Как Россия прячет свои "детские лагеря" с боевиками, воюющими в Сирии, – расследование Reuters

2019-04-05 14:03:00

930 2

Агентство провело расследование, в котором пыталось выяснить назначение трех объектов на базе Минобороны РФ, которые записаны в документах, как "базы отдыха" и "детские лагеря"

В селе Молькино в Рязанской области РФ, рядом с базой российского Минобороны находятся три объекта, назначение которых якобы "база отдыха" и "пионерские лагеря". В них расквартировывают российских наемников, которые отправляются воевать в Сирию, пишет Reuters.

Строительство зданий было поручено малоизвестной частной компании Megalain без открытого доступа к документам сделки, чего требует закон в случае, если объекты строятся за государственный счет, говорится в статье.

Фирма Megalain связана с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который был включен в санкционный список США за сотрудничество с Минобороны РФ. Компания Concord Management and Consulting, которая является основным бизнесом Пригожина, заявила, что вопросы, представленные Reuters, "не имеют никакого отношения к реальности".

Построенные в 2015 году здания находятся на территории российского военной разведывательной базы. Для того, чтобы попасть внутрь все транспортные средства должны проходить КПП, который охраняют военнослужащие в форме Минобороны, сообщают журналисты Reuters, после посещения объекта.

Подтверждения существования зданий находятся в судебных документах, которыми располагает агентство, в которых описывается юридический спор между компанией Megalain и подрядчиком ООО "СевЗапСтрой", участвовавшем в строительстве объектов. В своем решении суд называет один из объектов – "пионерским лагерем", в второй – временным жильем для отдыхающих.

Данные описания были взяты судом из другого документа – соглашения между СевЗапСтрой и субподрядчиком по проекту ООО "ТД ВИВАХАУС".

Один из менеджеров компании заявил Reuters, что был нанят компанией СевЗапСтрой для выполнения некоторых работ, а в частности, подделки официальных документов, содержащих информацию о назначении объектов.

"У нас было соглашение с клиентом о том, что мы напишем, что это будет прекрасный пионерский лагерь у Черного моря", - сказал менеджер, который не хотел, чтобы его идентифицировали из-за деликатности проблемы.

Он не уточнил, имел ли он в виду своего прямого клиента СевЗапСтрой или конечного клиента Megalain.

Также в судебных документах указывается, что Megalain перечислил 86 млн рублей (на тот момент около 1,4 млн долларов) подрядчику ООО "СевЗапСтрой" для строительства трех объектов в Молькино.

С тех самых пор, СевЗапСтрой фактически прекратил свое существование, и никто не смог связаться с компанией для комментариев.

На момент оплаты строительства 50% компании Megalain принадлежали другой компании под названием Lakhta, чьи 50% активов принадлежали компании Concord Management and Consulting. Информация было получена из базы Spark, в которой собраны официальные данные о компаниях из налоговой службы и агентства государственной статистики.

Согласно этой же базе, Concord Management and Consulting находился в мажоритарном владении Приожина с 2003-2011 годы. На момент заключения сделки о строительстве компания уже принадлежала матери Пригожина. С 2017 года сам Пригожин снова стал владельцем Concord Management and Consulting.

Второй совладелец компании Megalain – Lakhta  был основан в 2003 году Евгением Пригожиным, который в то время был единственным владельцем последней. После этого, с 2013 по 2018 годы Лахта принадлежала Светлане Собировой, которая была менеджером по продажам проекта недвижимости Lakhta Park, который по данным Spark, принадлежит жене Евгения Пригожина.

В телефонном разговоре Собирова сообщила, что больше не работает в Lakhta Park, и отказалась от дальнейших комментариев. В самой компании также отказались от комментариев и не ответили на журналистский запрос.

Менеджер компании ООО "ТД ВИВАХАУС" заявил, что данный вопрос никто не сможет прокомментировать, так как с 2015 года, состав фирмы полностью сменился.

Агентство Reuter не получило ответа на запросы о комментариях, отправленных жене и матери Пригожина.

Фотография объектов

На сайте ООО "ТД ВИВАХАУС", в разделе портфолио, была найдена фотография здания, совпадающего с одним из объектов, указанных в судебных документах. Правда, на сайте указывается, что это "жилой дом" в Молькино без каких-либо подробностей.

Агентство Reuters показало фото одному из двух свидетелей, который связан с группой наемников, которая осталась в лагере в Молькино. Он заявил, что здание на фотографии было частью лагеря, использовавшегося для боевиков.

Второй источник дважды посещал лагерь в Молькино, когда пытался найти информацию о своем сыне, уехавшем воевать в Сирию. Он описал точное местоположение объектов, и его описание соответствовало местоположению зданий, оплаченных Megalain.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...