В РФ назвали условие для выплаты долгов Совету Европы

В Москве говорят, что РФ погасит все долги, когда ПАСЕ устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев сообщил, что Россия готова погасить долг по членским взносам перед Советом Европы в 60 миллионов евро. Об этом передают  Известия.

Косачев заявил, что это произойдет, когда ПАСЕ устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

"В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года. Это наша официальная позиция, и я могу ее только приветствовать", – сказал Косачев.

В Совете Федерации России также подчеркнули необходимость реформировать Совет Европы, чтобы у каждой делегации было гарантированное право голоса.

Французский депутат в ПАСЕ Оливье Бехт заявил, что Россия должна вернуться в Ассамблею и иметь возможность выбирать генсекретаря совета и судей ЕСПЧ. Он добавил, что в тоже время РФ должна показать готовность предпринять шаги по урегулированию кризиса на Донбассе.

"Однако вместе с тем Москва должна дать положительные сигналы по части решения украинского кризиса. Эта страна занимает ключевое место в Европе, и потому она должна выполнять свои обязанности сообразно роли", – сказал Бехт.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Российская сторона в ПАСЕ, после того, как страну лишили права голоса из-за оккупации Крыма и агрессии на Донбассе, перестала платить членские взносы в бюджет организации. По состоянию на 2019 год долг России перед ПАСЕ оценивается в 60 млн евро. В целом доля взноса РФ составляет 11% от объема годового бюджета СЕ (около 30 млн евро).