Чеченский премьер попал в американский санкционный список

Санкции против Муслима Хучиева, а также против его супруги Сапият Шабазовой, вводятся в связи с "грубыми нарушениями прав человека"

Глава кабинета министров Чечни Муслим Хучиев внесен в черный список США из-за обвинений в нарушении прав человека.

Об этом сообщает Госдепартамент.

Санкции против Хучиева, а также против его супруги Сапият Шабазовой, вводятся в связи с "грубыми нарушениями прав человека".

"Госдепартамент США располагает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев причастен к пыткам", - отмечается в заявлении Госдепа.

Кроме того, американское внешнеполитическое ведомство "призывает Российскую Федерацию привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне, включая Муслима Хучиева".

Согласно американскому законодательству, Госдепартамент США обязан запрещать въезд на территорию страну лицам, уличенным в серьезных нарушениях прав человека, а также членам их семьи, подчеркивается в сообщении. 

"Мы отмечаем, что в недавнем докладе "московского механизма" ОБСЕ, указано, что представители чеченского правительства совершали серьезные нарушения прав человека и оставались при этом безнаказанными", - сообщает Госдепартамент США. Речь идет о таких правонарушениях, как незаконные задержания, пытки, внесудебные казни.

В конце 2018 года этот доклад подготовил австрийский юрист, профессор в области международного права Вольфганг Бенедек, ответственный за работу так называемого московского механизма, который запустили в ОБСЕ в отношении России в ноябре 2018 года. Под заявлением подписались, в частности, представители Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

Подписанты среди прочего призывают Россию начать расследование действий правительства Чечни в отношении представителей ЛГБТ.

Как ранее сообщал Фокус: