В Нью-Йорке прошла выставка картин Романа Сущенко

2019-05-29 10:38:00

245 1
В Нью-Йорке прошла выставка картин Романа Сущенко

По итогам аукциона, было продано 12 картин на общую стоимость 1250 долларов США

В Нью-Йорке прошла выставка картин украинского политзаключенного, корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко. Об этом сообщает представительство Украины в ООН.

Название выставки  – "Чернила, луковая шелуха и свекольный сок". Она проходила по адресу 2 E 79 street, в помещении Украинского института Америки.

Выставка включала презентацию истории Сущенко, его заключения и обвинений. Украинский политзаключенный уже более 970 дней незаконно удерживается в российской тюрьме по политически мотивированным обвинениям.

"Роман Сущенко  – не шпион и не должен находиться в тюрьме  – он жертва притеснений свободы слова, он художник и украинец",  – отмечают организаторы.

Вниманию посетителей были представлены 15 увеличенных фотокопий рисунков Романа, созданных в заключении с помощью доступных материалов — шариковой ручки, шелухи лука, свекольного сока, кетчупа, стирального порошка.

Мероприятие посетили генеральный консул Украины в Нью-Йорке Алексей Голубов и постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Мы должны продолжать давление на Россию. Использовать каждую возможность. На правительственном уровне. Санкции. Но также устраивая такие мероприятия, как это. Чем больше людей будут знать правду, тем легче будет украинским дипломатам делать все возможное, чтобы освободить наших людей",  – заявил Ельченко в выступлении.

После мероприятия состоялся "тихий аукцион". Желающие приобрести одну из картин могли записать свое имя и ставку в специальный листок, соответствующий названию картины. Стартовой ценой каждой копии организаторы определили 50 долларов.

По итогам аукциона, всего было продано 12 картин на общую стоимость 1250 долларов США. Собранные средства будут направлены семье Романа Сущенко на покрытие расходов на его поддержку в колонии, юридическое сопровождение, оплату связи.

Как ранее сообщал Фокус

  • Романа Сущенко, который с 2010 года работал корреспондентом Укринформа во Франции, 30 сентября 2016 года задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.
  • 27 марта 2018 года Мосгорсуд начал рассмотрение уголовного дела Сущенко. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку в материалах дела содержится гриф "секретно".
Loading...