Шатдаун в столице Судана: сотни тысяч человек не вышли на работу

2019-06-10 13:23:00

711 0
Шатдаун в столице Судана: сотни тысяч человек не вышли на работу

Фото: CNN

В Хатруме проходит массовая акция гражданского неповиновения

В воскресенье, 9 июня, в Хатруме, столице Судана началась массовая акция гражданского неповиновения. Об этом сообщает CNN.

Улицы Хатрума, в первые день исламской рабочей недели, были пустынными. Жители столицы не вышли на работу, протестуя против правящего Военного совета Судана. Город с населением около двух миллионов человек объявил шатдаун после того, как количество жертв от столкновений с военными достигло 118 человек.

Суданская ассоциация профессионалов (SPA) заявила, что кампания гражданского неповиновения продолжится пока правящие генералы "передадут власть гражданскому переходному органу, в соответствии с Декларацией о свободе и переменах".

Также в SPA добавили, что кампания означает отказ от работы и "общее гражданское неповиновение".

Активисты просили медиков не участвовать в забастовке и обвинил Военные совет в преднамеренном закрытии медицинских учреждений.

"Они (Военный совет – ред.) непосредственно угрожают жизни раненых и пострадавших", –говорится в заявлении ассоциации. По данным Центрального комитета суданских врачей, восемь больниц были "полностью закрыты" военными.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 12 апреля глава политического комитета Военного Совета Умар Зейн аль-Абидин заявил, что бывший президент аль-Башир не будет выдан Международному уголовному суду, а будет осужден на родине.
  • После этого, Ахмед Авад ибн Ауф ушел с поста председателя Переходного военного совета и назначил своим преемником генерал-лейтенанта Абдель Фаттах аль-Бурхана.
  • 14 апреля было объявлено, что Совет согласился назначить гражданского премьер-министра и чтобы гражданские лица руководили каждым министерством, за исключением министерств обороны и внутренних дел.
Loading...