Турция отреагировала на недовольство Пентагона покупкой российских С-400

2019-06-12 16:16:00

2727 0
Турция отреагировала на недовольство Пентагона покупкой российских С-400

Хулуси Акара / Фото: Анадолу

Хулуси Акара заявил, что Турция продолжит выполнять обязательства в рамках НАТО и двусторонних отношений с США

Хулуси Акара, министр обороны Турции, ответил на письмо и.о. главы оборонного ведомства США Патрика Шанахана по российским системам С-400.

Как сообщает Anadolu, турецкий министр считает, что письмо "противоречит духу союзничества Анкары и Вашингтона", отметив, что завтра, 13 июня, переговорит с Шанаханом по телефону, а в конце июня планирует встретиться с ним лично.

"Турция продолжит выполнять обязательства в рамках НАТО и двусторонних отношений с США. Ожидаем от партнеров того же отношения",— сказал Акара.

Отметим, в июле 2017 года Россия и Турция подписали контракт на поставку четырех систем С-400 на сумму около $2,5 млрд. Поставки ожидались в марте 2020-го, но затем Анкара и Москва договорились ускорить процесс.

США в ответ пригрозили Турции исключением из программы истребителей-бомбардировщиков F-35. Пентагон считает, что продажа С-400 позволит России собирать информацию о F-35. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз заявлял, что Анкара не откажется от закупки С-400.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турции будет сложно интегрировать российские зенитные ракетные системы С-400 в систему противовоздушной системы НАТО. 
  • Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пришли к соглашению о создании совместной рабочей группы по вопросам, связанным с приобретением Анкарой российских ЗРК С-400. 
Loading...