Иран отверг предложение Великобритании о европейской миссии в Персидском заливе

2019-07-23 17:02:43

92 0
Иран отверг предложение Великобритании о европейской миссии в Персидском заливе

Фото: forces.net

Иранская сторона сообщила, что такие действия приведут к дестабилизации ситуации в регионе

Иран отверг план Великобритании по созданию европейской военно-морской миссии в Персидском заливе. Об этом сообщает The Guardian.

С таким предложением выступил глава МИД Великобритании Джереми Хант, вызвав сопротивление не только иранской стороны, но и нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Также эксперты в судоходной отрасли утверждают, что британские корабли в Персидском заливе не предоставят краткосрочного решения кризиса.

По мнению Ханта, европейская миссия могла бы стать лучшей альтернативой американским силам в проливе, так как такой шаг со стороны США может быть воспринят Ираном, как эскалация конфликта.

Но первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что любая международная коалиция по защите Персидского залива принесет лишь большую нестабильность.

"Нет необходимости создавать коалицию, потому что такого рода объединения и присутствие иностранцев в регионе само по себе создает небезопасную ситуацию", – заявил Джахангири.

Иран направил одного из своих самых высокопоставленных дипломатов Аббаса Аракчи в Париж для переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По неофициальным данным, Аракчи повез с собой письменное сообщение от президента Ирана Хасана Рухани.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...