Brexit, санкции против Ирана и торговые войны могут замедлить рост мировой экономики, - МВФ

2019-07-23 18:14:05

43 0

Рост мировой экономики будет ниже на 0,1 процентного пункта в 2019 и 2020 годах

Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз по росту мировой экономики из-за торговых войн Китая и США, неопределенности с Brexit и влияния санкций против Ирана на стоимость нефти. Об этом сообщается в полугодовом отчете МВФ.

По данным фонда, рост мировой экономики будет ниже на 0,1 процентного пункта как в 2019, так и в 2020 году, по сравнению с апрельскими прогнозами. Ранее МВФ предполагал, что мировая экономика вырастет на 3,5%.

Прогноз для США был увеличен с 2,3% до 2,6%, а вот у Китая он снизится с 6,3% до 6,2%.

"В Китае негативные последствия роста тарифов и ослабления внешнего спроса усилили давление на экономику уже в разгар структурного замедления и нуждались в усиленном регулировании", – говорится в отчете.

Также ожидается, что в 2019 году развивающиеся экономики мира в целом, вырастут на 4,1%, что на 0,3 процентных пункта ниже в сравнении с апрельским прогнозом. Большее замедление темпов роста будет наблюдаться в России, Индии, Бразилии и Мексике.

Несмотря на улучшение прогнозов для США, МВФ предупредили Белый дом о рисках полномасштабной торговой войны.

"Многосторонние политические меры на национальном уровне важны для укрепления роста мировой экономики", – заявили в МВФ.

К числу неотложных мер относится, снижение торговой и технологической напряженности и быстрое разрешение неопределенности вокруг торговых соглашений (в том числе между Великобританией и ЕС, а также Китаем и США). В частности, страны не должны использовать пошлины для оказания давления друг на друга.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...