Госдеп США официально объявил о санкциях против РФ по делу Скрипалей

2019-08-03 09:54:38

97 0
Госдеп США официально объявил о санкциях против РФ по делу Скрипалей

Фото: voanews.com

Второй пакет американских санкций против России вступит в силу 19 августа

Госдепартамент США официально подтвердил введение второго пакета ограничений против России по делу Скрипалей.

Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном в ночь на субботу, 3 августа.

"Сегодня, в соответствии с законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его боевое применение от 1991 года (закон CBW), США объявляют о втором пакете санкций в отношении России за использование нервно-паралитического вещества Новичок при попытке убить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в Великобритании 4 марта 2018 года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что эти действия "поставили под угрозу тысячи жизней в Солсбери и Эймсбери и привели к госпитализации Скрипалей, британского полицейского и двух гражданских лиц, один из которых впоследствии умер от ее воздействия".

"Как и в случае с первым пакетом санкций, эти меры вступят в силу после 15-дневного периода уведомления Конгресса и после этого будут действовать в течение как минимум 12 месяцев", – отметили в Госдепе.

Отменить санкции могут при условии, что Кремль продемонстрирует международным инспекторам "гарантии неприменения химического оружия", а также выплатит "возмещение жертвам нападения в Солсбери".

Позднее в Госдепе уточнили, что санкции вступят в силу после публикации официального уведомления в федеральном регистре США, что ожидается "19 августа 2019 года или около того".

Второй пакет санкций по отношению к России в рамках дела Скрипалей направлен на ограничение России в доступе к средствам международных организаций, включая МВФ и Всемирный банк.

Американским банкам запретили "участие в первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях", а также запретили выдавать кредиты правительству России в иностранной валюте.

Кроме того, санкции налагают экспортные ограничения в рамках списка товаров и технологий, утвержденного министерством торговли США. Они затронут материалы, связанные с оружием массового поражения – биологическим и химическим.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 27 августа 2018 года вступил в силу первый пакет американских санкций по делу Скрипалей.
Loading...