Москва не вынесла никаких уроков из Чернобыля, – NYT

2019-08-13 15:04:50

636 0
Москва не вынесла никаких уроков из Чернобыля, – NYT

Фото: SPUTNIK Беларусь

"Жалкая рудиментарная уклончивость властей опять показала, что Кремль больше озабочен прикрытием своего тыла, чем информированием своего народа или мира о том, что случилось", - говорится в редакционной колонке издания

Реакция властей на инцидент со взрывом и утечкой радиации на Белом море показывает, что Москва не вынесла никаких уроков из Чернобыля.

Об этом пишет The New York Times в редакционной колонке.
 
После взрыва на полигоне Ненокса неподалеку от Северодвинска на прошлой неделе Кремль вошел в режим кризиса. В понимании властей это значит, что нужно ограничить поток информации, настаивать, что ничего ужасного не произошло, такое случается повсюду и государство все контролирует.
 
В этот раз, в отличие от Чернобыля, утечка радиации не угрожала ни жителям региона, ни соседним странам.

"Но жалкая рудиментарная уклончивость российских властей опять показала, что Кремль больше озабочен прикрытием своего тыла, чем информированием своего народа или мира о том, что случилось и насколько велик риск", — пишет редакция.
 
Сразу после взрыва администрация Северодвинска сообщила о кратком повышении уровня радиации и жители города раскупили весь йод. Однако позже эта новость пропала с сайта города.
 
Пятерых погибших ученых объявили героями, но так и не объяснили, над чем они работали (судя по всему, над новейшей ракетой с ядерным двигателем).

Газета пишет, что президент Путин находится в плену иллюзии, что дорогостоящая и ненужная военная мощь каким-то образом означает величие нации. После Чернобыля Кремль должен был понять, что ни в коем случае нельзя окружать секретностью ядерную катастрофу, неважно какого масштаба.
 
"Самая главная опасность для Путина в том, что инстинктивная ложь правительства и отрицание происходящего приведет к тому, что российский народ и мир с еще меньшей вероятностью поверят словам и действиям г-на Путина или его прислужников, когда случится следующий кризис", — заключает издание.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Во время взрыва был зафиксирован скачок радиации, который в 20 раз превысил допустимые нормы. При этом в МЧС РФ утверждают, что сейчас ситуация уже стабилизировалась.
Loading...