Начался суд над экс-президентом Судана, прятавшем валюту в мешках с зерном

2019-08-19 15:01:00

93 0
Начался суд над экс-президентом Судана, прятавшем валюту в мешках с зерном

Фото: CNN

Омара аль-Башира обвиняют в коррупции

Бывший президент Судана Омар аль-Башир, обвиняемый в коррупции, предстал перед судом. Об этом сообщает ВВС.

Башир был свергнут в апреле 2019 года после нескольких месяцев протестов, положивших конец его почти 30-летнему правлению. Позже в июне прокуроры сообщили, что во время обыска дома экс-президента, в мешках с зерном была найдена большая сумма денег в иностранной валюте.

В понедельник, 19 августа, Башир прибыл на первое заседание суда по обвинениям в коррупции. Экс-президент приехал в окружении внушительного военного конвоя.

Так, Баширу были предъявлены обвинения в "хранении иностранной валюты, коррупции и незаконном получении подарков".

По словам лидера военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхана, у экс-президента было изъято в суданских фунтах 113 млн долларов, а также иностранная валюта.

Бывший президент и его адвокаты отвергают все выдвинутые обвинения.

Башир должен был предстать перед судом еще в июле, но заседание было перенесено из соображений безопасности.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В апреле в Судане произошел военный переворот, а президент Башир ушел в отставку.
  • До президентских выборов министр обороны Судана провозгласил себя главой страны.
  • 12 апреля глава политического комитета Военного Совета Умар Зейн аль-Абидин заявил, что бывший президент аль-Башир не будет выдан Международному уголовному суду, а будет осужден на родине.
  • После этого, Ахмед Авад ибн Ауф ушел с поста председателя Переходного военного совета и назначил своим преемником генерал-лейтенанта Абдель Фаттах аль-Бурхана.
  • 14 апреля было объявлено, что Совет согласился назначить гражданского премьер-министра и чтобы гражданские лица руководили каждым министерством, за исключением министерств обороны и внутренних дел
  • После этого, западные СМИ сообщили, что российские советники составляли для Судана кровавый план по подавлению протестов. В расследовании говорится, что российская компания помогала Омару аль-Баширу удержаться в президентском кресле.
Loading...