Беспрецедентные пожары в Бразилии: тропический лес Амазонки могут жечь фермеры

2019-08-22 15:16:00

197 0
Беспрецедентные пожары в Бразилии: тропический лес Амазонки могут жечь фермеры

NASA Earth Observatory

Эксперты заявляют, что подавляющее количество пожаров было устроено людьми

Экологические организации и исследователи заявляют, что горящий тропический лес в Бразилии мог быть подожжен фермерами и лесозаготовителями. Об этом сообщает CNN.

Так предприниматели очищают от леса землю для ведения бизнеса, поощряемого президентом Бразилии Жаиром Болсонару, сообщают эксперты.

"Подавляющее количество этих пожаров было устроено людьми", – заявил программный директор некоммерческой организации Amazon Watch Кристиан Пуарье.

По его словам, даже в сухое время года Амазонка – влажный тропический лес, который не может быстро загореться, в отличие от сухостоя в Калифорнии или Австралии.

Пуарье подчеркнул, что фермеры и владельцы ранчо давно используют огонь для расчистки земли, и вероятно, стоят за необычайно большим количеством пожаров в этом году.

Центр космических исследований Бразилии сообщил, что лишь на этой неделе количество пожаров в стране больше на 80%, чем в прошлом году. Большая их часть находится в регионе Амазонки, что означает катастрофу для местной окружающей среды и экологии.

Дело в том, что лес Амазонки производит около 20% кислорода в мире, и его часто называют "легкими планеты". По данным Всемирного фонда дикой природы, если лес будет необратимо поврежден, то начнет выделять углерод, что является основным фактором изменения климата.

Министр окружающей среды Бразилии Рикардо Саллес заявил, что пожары были вызваны сухой погодой, ветром и жарой. Правда, синоптик Хейли Бринк заявила, что пожары "определенно вызваны человеком" и не могут быть отнесены к естественным причинам, таким как удары молний.

Также синоптик подчеркнула, что бразильские пожары в этом году слишком хорошо вписываются в имеющуюся сельскохозяйственную модель.

"Это лучшее время для сжигания, потому что растительность сухая. Фермеры ждут сухого сезона, чтобы начать очищать участки для выпаса скота", – заявила синоптик.

Один из руководителей Amazon Watch Пуарье подчеркнул, что пик сухого сезона еще впереди, он наступит в сентябре. Но по сравнению с предыдущими годами, разрушения уже достигли "беспрецедентных" масштабов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...