Бунт в британском парламенте: депутаты разрушают планы премьера Джонсона

2019-09-04 12:45:00

729 0
Бунт в британском парламенте: депутаты разрушают планы премьера Джонсона

Борис Джонсон / Фото: politico.eu

Палата общин взяла под свой контроль повестку дня, чтобы помешать планам премьера выйти из ЕС без соглашения

Палата общин парламента Великобритании взяла под свой контроль повестку дня, что позволит депутатам принять законопроект, запрещающий Brexit без соглашения с ЕС. Об этом сообщает ВВС.

Так, во время вчерашнего голосования, правительство Великобритании потеряло большинство в парламенте. За решение взять под контроль повестку дня проголосовали 328 депутатов, против высказались 302. Стоит подчеркнуть, что решение поддержали не только представители оппозиции, но и депутаты от правящей Консервативной партии – 21 депутат.

Теперь депутаты смогут проголосовать по законопроекту об отсрочке Brexit, после чего, парламент рассмотрит предложение Джонсона о проведении досрочных общих выборов.

После разгромного голосования в Палате общин, Джонсон заявил, что законопроект парламентариев "передаст контроль" переговоров по Brexit в ЕС и принесет "больше волнений, больше задержек и больше путаницы".

Также Дожнсон добавил, что у него нет выбора, кроме как провести досрочные выборы в октябре.

"Народ этой страны должен будет выбрать", – заявил Джонсон.

По предварительным данным, британское правительство хочет провести досрочные всеобщие выборы 15 октября, за два дня до решающего саммита ЕС в Брюсселе. На данный момент Джонсон подал ходатайство на "досрочные всеобщие выборы", но дату не уточнял.

Но на это также требуется согласие парламента, для чего нужно две трети голосов.

В свою очередь, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин уже заявил, что его однопартийцы проголосуют за досрочные выборы только после того, как парламент предотвратит выход Великобритании из ЕС без соглашения, сообщает The Guardian.

"Он (Борис Джонсон – ред.) хочет направить ходатайство о всеобщих выборах, хорошо. Но только после того, как будет предотвращен Brexit без сделки", – заявил Корбин.

Сам же Джонсон, в наказание за своеволие, собирается исключить из Консервативной партии более 20 депутатов, проголосовавших против его планов по Brexit. Среди них оказался внук Уинстона Черчилля. Так, Николас Сомс ранее был посвящен в рыцари, является членом парламента с 1983 года, а также занимал должность младшего министра обороны. Сомс является сыном самой младшей дочери Черчилля, передает Reuters.

Также будут исключены из партии старейший депутат в Палате общин 79-летний Кен Кларк и экс-министр финансов Филип Хэммонд.

Как ранее сообщал Фокус: