США выделят Украине до 350 миллионов долларов на безопасность

2019-09-13 11:55:00

42 0
США выделят Украине до 350 миллионов долларов на безопасность

Фото: Embassy of Ukraine in the USA/Facebook

Администрация Трампа разблокировала помощь Украине в вопросах безопасности

Администрация президента США Дональда Трампа не стала снова затягивать с выделением помощи Украине при двухпартийном давлении со стороны Конгресса. Об этом сообщает Politico.

Так, еще в прошлом месяце Трамп просил чиновников нацбезопасности пересмотреть финансирование программы, известной как "Инициатива содействия безопасности в Украине", для того, чтобы убедиться в том, что деньги используются в интересах США.

В минувший четверг, 12 сентября, высокопоставленный чиновник администрации подтвердил, что выделение средств Украине уже согласовано. Правда, чиновник не предоставил никакой информации о результатах вышеупомянутой проверки.

Организатор меньшинства Сената США, демократ Дик Дурбин заявил, что согласование помощи произошло вечером 11 сентября. На следующий день в Сенате плнаировали внести поправку в закон о годовых расходах на оборону, чтобы администрация Трампа не смогла снова заблокировать выделение помощи Украине Пентагоном в течение следующего финансового года, который начинается с 1 октября.

"Я услышал об этом в начале дня, перед голосованием. Не случайно, что они (администрация президента, – ред.) все согласовали накануне нашего голосования в комитете", – заявил Дурбин.

Стоит подчеркнуть, что в вопросе с военной помощью Украине на Белый дом также оказывал давление и сенатор-республиканец Линдси Грэм, один из главных союзников Трампа.

Так, от Пентагона в рамках программы "Инициатива содействия безопасности в Украине" будет выделено 250 млн долларов. Также в рамках помощи по программе Госдепа, о которой Конгресс был уведомлен в среду, будет выделено около 115 млн долларов для наращивания военного потенциала, а еще 26,5 млн долларов для обеспечения безопасности в Черном море. Средства могут быть предоставлены Украине еще до конца месяца.

"Мы говорим о помощи в области безопасности, которая включает финансирование зарубежных чрезвычайных операций. Это то, о чем мы объявили. Выделение денег произошло не в рамках в программы иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS)", – заявили в Госдепартаменте США.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент США Дональд Трамп распорядился о проверке программы "Инициатива безопасной помощи Украине, что может временно заморозить освоение предусмотренных бюджетом США на этот год $250 млн средств военной помощи Украине. 
Loading...