Суд снял обвинения с руководства АЭС "Фукусима-1"

2019-09-19 12:19:00

28 0
Суд снял обвинения с руководства АЭС "Фукусима-1"

Фото: lifeinjapan.ru

Трое директоров обвинялись в служебной халатности, которая привела к экологической катастрофе

В Японии суд признал невиновными трех руководителей энергетической компании, которых обвиняли в служебной халатности, приведшей к катастрофе на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом сообщает ВВС.

Вышеупомянутое уголовное дело было единственным, открытым по факту катастрофы, которая оказалась второй по значимости, после Чернобыля в 1986 году. Так, в 2011 году цунами обрушилось на АЭС, управляемую компанией Tokyo Electric Power (Tepco). Цунами, в свою очередь, привело к плавлению ядерных стержней в трех реакторах.

В результате аварии более 470 тыс. человек были эвакуированы из своих домов. Почти 18,5 тыс. человек погибли или пропали без вести в результате цунами. В результате аварии на "Фукусима-1" никто не погиб, но более 40 пациентов местной больницы умерли из-за того, что были вынуждены эвакуироваться. Еще 13 человек травмировали непосредственно на территории АЭС, в результате взрывов.

Так, спустя 8 лет после катастрофы, суд признал невиновными троих руководителей – 77-летнего экс-председателя Цунехиса Кацумата, 66-летнего Сакае Муто, а также 71-летнего Ичиро Такекуро. Их обвиняли в том, что АЭС не приняла контрмеры, направленные на защиту объекта от цунами.

Суд Токио признал всех троих невиновными в служебной халатности, повлекшей смерть и ранения. Руководителям Tepco грозило по 5 лет тюремного заключения. Сторона обвинения утверждала, что еще в 2002 году подозреваемые были предупреждены, что большое цунами, превышающее 15 метров, может ударить по объекту, но руководство решило игнорировать предупреждения, и не увеличило защиту объекта.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...