В Индонезии собираются криминализировать секс вне брака и однополые отношения

2019-09-19 14:41:00

153 0
В Индонезии собираются криминализировать секс вне брака и однополые отношения

Индонезийский парламент. Фото: U.S. - Wall Street Journal

Страна собирается принять новый Уголовный кодекс

Индонезия собирается принять новый Уголовный кодекс, который криминализирует секс вне брака, а также фактически запрещает однополые отношения. Об этом сообщает CNN.

Проект кодекса, который также вводит штрафы за оскорбление президента, должен быть принят уже на следующей неделе, после того, как правительство одобрило законопроект.

Организация Human Rights Watch уже назвала проект Уголовного кодекса "катастрофическим не только для женщин, религиозных и гендерных меньшинств, но и для всех индонезийцев". Правозащитники призывают законодателей отказаться от принятия спорного закона.

На данный момент Индонезия является страной с мусульманским большинством, но считает себя толерантной нацией с разнообразным этническим и религиозным миром. Нетерпимость в стране к религиозным и сексуальным меньшинствам усиливается под давление религиозных консерваторов.

Новый Уголовный кодекс разрабатывался на протяжении десятилетий. Глава Министерства юстиции и прав человека Индонезии Ясонна Лаоли заявила, что закон призван заменить 100-летний Уголовный кодекс голландской колониальной эпохи и сделать уголовное законодательство Индонезии более современным.

"Мы хотели бы перейти к нашему новому Уголовному кодексу, чтобы больше внимания уделять индонезийским взглядам в законодательстве. В старом Уголовном кодексе есть некоторые законы, которые больше не подходят для Индонезии", – заявила Лаоли.

Комиссия Палаты представителей, курирующей юридические вопросы, согласовала окончательный законопроект, а 24 сентября он будет рассмотрен на пленарном заседании парламента, и скорее всего, будет принят.

"Это формальность, потому что все партии в парламенте дали свое согласие", – заявила министр.

Ожидается, что после его принятия, закон вступит в силу через 2 года, чтобы общественность и правоохранительные органы смогли ознакомиться с новыми правилами.

В правозащитных организациях заявляют, что многие статьи кодекса будут дискриминировать женщин, представителей ЛГБТ-сообществ, религиозные меньшинства, а также ущемлять свободу слова и собраний. По словам главы индонезийского направления Human Rights Watch Андреаса Харсонсо, следующее столетие "может стать катастрофическим для меньшинств в Индонезии".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...