Новая Жанна д’Арк или орудие в чужих руках: что пишут о Грете Тунберг в украинских соцсетях

2019-09-25 15:42:18

725 23
Новая Жанна д’Арк или орудие в чужих руках: что пишут о Грете Тунберг в украинских соцсетях

Фото: Instagram gretathunberg

16-летняя школьница из Швеции стала одним из лидеров экологического движения мирового масштаба. По ее призывам тысячи людей выходят на митинги на всех континентах, ее выступление слушают президенты и премьеры на Генассамблее ООН, а инициативы активно обсуждают в соцсетях, в том числе и в их украинском сегменте

Имя Греты Тунберг до недавнего времени не было известно общественности. Но с определенного момента она стала набирать популярность, и сейчас является образцом для подражания для сотен подростков по всему миру. Шведская школьница, которая прогуливала школу по пятницам и устраивала сидячие одиночные протесты, потому что не могла найти единомышленников, теперь высказывает мировым лидерам в лицо свое мнение о их антиэкологической деятельности с трибуны ООН.

Она уже стала лауреаткой альтернативной Нобелевской премии, а немецкий бизнесмен и яхтклуб в Монако предоставили ей свою эко-френдли яхту, чтобы девочка пересекла Атлантику не пользуясь самолетами – она считает, что воздушные перелеты вредят экологии больше, чем поезда – именно ими она путешествует, когда очередное собрание требует ее присутствия.

Биография Греты длиной в 16 лет изучена досконально. Журналисты выяснили все о ее диагнозах, их три, если быть точным - синдром Аспергера (одна из форм аутизма), а также синдром навязчивых состояний и селективный мутизм (неспособность разговаривать в некоторых ситуациях). Также известно, что у нее есть младшая сестра Беата, которая также страдает от синдромом дефицита внимания и гиперактивности, синдрома Аспергера и обсессивно-компульсивного расстройства. Об этом откровенно написали сами родители девочек в своей книге "Сцены из сердца". Протесты Греты и выход книги произошли с разницей в три дня в 2018 году. Сама девочка называет это совпадением.

Грета с семьей

Еще одним "чудесным" совпадением она называет тот факт, что ее одиночный протест под зданием шведского парламента был замечен известным PR-специалистом Ингмаром Рентцхогом. Именно он запустил вирусное видео с протестующей Гретой, которое привлекло внимание общественности. Критики заявляют, что Ингмар неплохо заработал на шумихе с Гретой, основав экологический стартап We Don't Have Time, он же тот факт, что использовал образ Греты для заработка отрицает, а ее родители говорят, что больше с ним не сотрудничают. Но факт остается фактом - их встреча была взаимовыгодной для обоих сторон.

Последнее и, пожалуй, самое яркое выступление шведской школьницы произошло на Генассамблее ООН 24 сентября. Видео возмущенной Греты, яростно и тихо говорящей про экологические проблемы и про то, как у нее и других детей украли будущее – стало вирусным.

Интересно, но в США Грета прибыла не самолетом, как помним, она ими не летает, а по морю – на скоростной электрической яхте. Но на 18-метровой гоночной лодке Malizia II Грета была не одна. С ней поплыл отец, команда моряков и оператор. Критики выяснили, что команда прилетела в Швецию на обычном самолете, чтобы доставить эко-активистку в США экологически чистым образом, но Грета и ее родители данный казус не комментируют. Зато в ее Instagram за две недели плавания появилось много качественных фотографий с морскими видами. Яхту Грете предоставил немецкий бизнесмен Герхард Сенфт, спонсировал плавание Yacht Club de Monaco. Интересно, но во время плавания команда была на сухом пайке и опресняла морскую воду. То, что княжество Монако зарабатывает миллионы на автомобильных гонках – Грету также не смутило, хотя родителей она заставила пересесть на велосипеды и электромобиль.

Грета и часть команды во время плавания в США 

Критики в соцсетях отмечают именно эту черту юной активистки – она решительно высказывается против загрязнения Земли и даже демонстрирует на личном опыте, как можно уменьшить негативный эффект, но при этом не гнушается пользоваться благами цивилизации, создание которых явно вредило экологии. И никак не комментирует данные несоответствия. 

Это фото Греты вызвало критику из-за обилия пластика и целлофана на столике

Многие пользователи поддержили Грету, напомнив насколько важно, но и сложно жить эклогически чисто. Отказаться от автомобиля на бензине, не пользоваться пластиком, а возможно еще и отключить отопление и есть только сырую пищу. 

Также отмечается тот факт, что выступает  Грета там, где ей точно ничего не угрожает. Даже ее резкие высказывания в адрес мировых лидеров могут вызвать лишь волну критики и обсуждений, возможно, саркастических замечаний, но физически Грета пострадать не может. Тогда как главные загрязнители Земли находятся не в США и не в Европе, но шведская школьница не ездит с протестами в Китай, Африку, Индию, или Россию, где еще недавно пылали леса в Сибири. В соцсетях считают, что это происходит потому что в данных странах протестовать на улицах может быть небезопасно, а уж если откровенно критиковать тамошних лидеров, то это и вовсе может закончится плохо. 

Вызывает опасения и быстрый рост популярности юной эко-активистки. В ее искренности сомнений нет, но в соцсетях подозревают, что за ее спиной стоит кто-то влиятельный, который извлекает из ее пламенных речей непосредственную выгоду для себя. А когда Грета станет не нужна, то она постепенно исчезнет с экранов и обложек.

 

Но подростковый максимализм и откровенность Греты не может не вызывать симпатию. Да, возможно, ее манера изъясняться слишком непривычна, и она может быть резкой, но это впервые, когда с трибун звучат правильные замечания, которые заставляют задуматься, оказывают влияние на молодежь и формируют у них более бережное отношение к окружающему миру. 

Все фото: Instagram gretathunberg

Но, признавая, что Грета Тунберг говорит по делу, а тысячи людей, вдохновленные ее примером, выходят на улицы и ученые подписывают заявление, в которых отмечают, что она совершенно права – экология страдает, а будущее безрадостно, стоит задуматься, оказывают ли ее выступления реальный эффект.

Только следующие несколько лет покажут, способна ли шведская школьница реально изменить картину мира, или дело закончится статьями, фотосессиями, стильными обложками и знакомствами с сильными мира сего, такими как Папа Римский, Шварценеггер и Меган Маркл, которая, напомним, недавно также спровоцировала скандал, рьяно выступая в защиту экологии, а потом совершив сразу четыре перелета частными рейсами за неделю.

Loading...