Эрдоган откровенен в том, чего хочет в Сирии, – мнение

2019-10-13 15:55:00

202 0

План такой: зайти, нейтрализовать "террористов", занять регион и переселить сюда до 2 млн сирийских арабов-беженцев, дабы создать полноценный во всех отношениях протурецкий анклав

В отличие от Украины, "формула Эрдогана" намного понятнее, чем пресловутая "формула Штайнмайера".

Об этом пишет в своей авторской колонке "Украина – не Сирия. Почему формула Эрдогана проще формулы Штайнмайера" для "Фокуса"  международный обозреватель Илья Куса.

По его мнению, президент Турции Эрдоган говорит об всем, чего он хочет добиться на сирийской земле гораздо откровеннее: зайти, нейтрализовать "террористов", занять регион и переселить сюда до 2 млн сирийских арабов-беженцев, дабы создать полноценный во всех отношениях протурецкий анклав в северной Сирии для осуществления долгосрочного влияния на центральные власти в Дамаске.

"Проще говоря, вернуть северную Сирию назад на своих условиях: "особый статус", закрепленный в новой Конституции (которую сейчас пишет Сирийская конституционная комиссия, начавшая работу месяц назад), легализация своих ручных боевиков из СНА через международные переговоры в Астане или Женеве, а также разделение сфер влияния между главными игроками на сирийской шахматной доске: Россией, Ираном и Турцией. Возможно, перепадет и сирийскому правительству, чтобы не было проблем с имплементацией договоренностей", – прогнозирует Илья Куса.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...