Украина – не Сирия. Почему формула Эрдогана проще формулы Штайнмайера

2019-10-13 15:38:00

1407 83
Украина – не Сирия. Почему формула Эрдогана проще формулы Штайнмайера

Украина – не Сирия. Почему формула Эрдогана проще формулы Штайнмайера

Одно государство, отравленное постимперскими фантомами и обостренным ощущением регионального величия, вторгается на территорию другого – своей бывшей колонии, меньшей по размерам, уступающей в военном плане, слабой экономически и подавленной морально годами потрясений и внутриполитической нестабильности.

Бывшая империя, спустя много лет экономического подъема, расправив крылья, отчаянно гонится за региональными крупицами своего бывшего "жизненного пространства" в регионе, дабы еще хоть раз возродить то великое, что подпитывало национально-идеологический хребет страны на протяжении столетий. Это государство оккупирует часть территории своей бывшей колонии, захватывает границу, оставляя ее настежь открытой и выставляет требования лояльности к себе во всем.

Международная реакция вялая и, на некоторых этапах, и вовсе отсутствует. На оккупированных территориях меняется демографический портрет населения. Снова звучат военные марши, которые, казалось, канули в Лету.

Территория оккупированной зоны расширяется. Грабежи, беспорядок, междоусобицы, мародерство – все это становится частью повседневной жизни, вызывая ответную реакцию выселенного с этих земель местного населения в виде развернувшейся кампании террора, саботажей, взрывов, нападений и точечных убийств.

На этих территориях формируется альтернативная власть – марионеточные структуры, призванные послушно принимать законы, подавлять бунты и следить за общественным порядком, правила и ценности которого прописаны в другой столице. У новой самопровозглашенной власти появляются собственные отряды "народной милиции" и даже Вооруженные силы. Бригадам и батальонам присваиваются дискредитированные и забытые многими имена великих из истории чужого государства, а знамена окрашиваются в цвета других исторических эпох, отдаленных и опять же – чужих.

Это не Донбасс, и не Крым. Это Африн и Джараблус, Аазаз и Аль-Баб, а сегодня Кобани и Таль-Абьяд. Северная Сирия

Турецкая армия при поддержке местного "ополчения" – десятков группировок, собранных под единым знаменем несуществующего зелено-бело-черного флага унесенной историей и предательством сирийской монархии, 9 октября пересекли границу и атаковали территории северо-восточной Сирии, населенные непокорными курдами. Формируется удобный для всех нарратив: местные боевики сами попросили президента Турции Реджепа Эрдогана ввести войска, никак иначе. И вообще, они никак не связаны с Анкарой. Номинально, они подчиняются "Министерству обороны Временного правительства Сирии", а Турция всего лишь добровольно помогает туркоязычному населению северной Сирии.

 Вторжение в Сирию (уже третье за последние 2,5 года) еще раз подчеркивает фанатичное стремление турецкого руководства возродить былую региональную мощь за счет создания организационно-политических сетей в сопредельных государствах. Собственные "ДНР\ЛНР" Эрдогана – группировки так называемой "Сирийской Национальной Армии" (СНА) – используются в качестве авангарда в их наступлении и "пушечного мяса" в боях с противником.

Впрочем, в отличие от Украины, "формула Эрдогана" намного проще, чем пресловутая "формула Штайнмайера", и президент Турции говорит об этом откровеннее: зайти, нейтрализовать "террористов", занять регион и переселить сюда до 2 млн сирийских арабов-беженцев, дабы создать полноценный во всех отношениях про-турецкий анклав в северной Сирии для осуществления долгосрочного влияния на центральные власти в Дамаске.

Проще говоря, вернуть северную Сирию назад на своих условиях: "особый статус", закрепленный в новой Конституции (которую сейчас пишет Сирийская конституционная комиссия, начавшая работу месяц назад), легализация своих ручных боевиков из СНА через международные переговоры в Астане или Женеве, а также разделение сфер влияния между главными игроками на сирийской шахматной доске: Россией, Ираном и Турцией. Возможно, перепадёт и сирийскому правительству, чтобы не было проблем с имплементацией договорённостей.

Главные лузеры подобных договорняков – это самые несамостоятельные игроки, которых использовали в своих целях, а затем бросили на произвол судьбы – сирийские курды и про-турецкие боевики. Первые слишком многие планы и надежды вложили на американцев, ожидая, что они будут защищать их долгосрочные национально-освободительные проекты на этих пустынных никому не нужных по большему счету территориях. Вторые попали в полную зависимость от Анкары, и их дальнейшая судьба напрямую зависит от доброй воли Эрдогана.

На сегодняшний день, турецкая армия успешно продвигается в северо-восточной Сирии, постепенно подминая под себя один укрепленный район курдов за другим, щедро бросая вперед сотни и сотни боевиков СНА, перемалываемых машиной войны. Сирийские курды, безуспешно апеллируя к международному сообществу, сталкиваются с всеобщим молчанием и безразличием.

Брошенные всеми, они все больше задумываются об альянсе с Башаром Асадом и возвращении в лоно Дамаска, с тем, кого еще вчера не считали за равноправного партнера для переговоров, и кому выставляли условия, контролируя нефтегазовые месторождения на востоке Сирии и имея США за своей спиной.

Россия, радостно вбивающая клин между Турцией и ее западными союзниками, спокойно наблюдает за тем, как международное давление на Анкару и вероятные санкции США толкают Эрдогана еще больше в объятия Москвы, Пекина и Тегерана, делая его зависимым не только от собственных неоосманских ревизионистских фантомов, но и от позиции РФ по ситуации в Сирии.

Ну а США, находящиеся в прострации из-за внутриполитического кризиса, ждут удобного момента, чтобы красиво и понятно для всех покинуть наконец эту многострадальную Сирию, в которую решился залезть еще Барак Обама. У них не было и нет здесь стратегических интересов, а вторжение Турции делает военное присутствие США там абсолютно бессмысленным и даже в некотором смысле контрпродуктивным.

Несмотря на угрозы из Конгресса, Дональд Трамп спит и видит, как же ему наконец отсечь этот неприятный и не приносящий никакой прибыли и дивидендов корпоративный проект под названием "сирийские курды". В конце концов, плохая сделка с РФ и Турцией – это лучше, чем ее отсутствие и позорное, вынужденное бегство, негативно влияющее на рейтинги накануне выборов 2020 года.

Все-таки, сирийские курды не были с американцами при высадке в Нормандии, верно?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: