Британский парламент проголосовал за досрочные выборы

2019-10-30 07:09:37

176 0

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон надеется с помощью парламентских выборов добиться одобрения нового договора о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза

Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект о проведении досрочных выборов 12 декабря 2019 года. Об этом сообщает ВВС.

Парламент одобрил инициативу премьера Бориса Джонсона со второй попытки. За проведение выборов выступили 438 членов парламента, против  – 20.

Законопроект еще не утвержден Палатой лордов, но он может стать законом уже к концу недели.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон надеется с помощью досрочных парламентских выборов добиться одобрения нового договора о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза, согласованного им ранее с Брюсселем. Перед голосованием он заявил, что досрочные выборы парламента являются "единственным способом для страны продвинуться вперед".

Джонсон уже трижды вносил в парламент инициативу о досрочных выборах, все три раза она не смогла набрать необходимых двух третей голосов депутатов, в частности, из-за того, что от голосования воздерживались лейбористы.

После очередного провала своей инициативы, Джонсон заявил, что в следующий раз он внесет в парламент не инициативу, а законопроект, для принятия которого нужно простое большинство голосов.

Незадолго до этого британский премьер вернул во фракцию  консерваторов 10 из 21 депутата, которых он месяцем ранее исключил из партии за то, что они проголосовали вместе с оппозицией за вынесение на голосование законопроекта, требующего новой отсрочки Brexit.

В числе восстановленных – внук Уинстона Черчилля Николас Соамс и старейшина Палаты общин Кен Кларк, который прослужил депутатом и министром в нескольких правительствах уже 49 лет.

Соцопросы показывают, что партия Джонсона выиграет возможные выборы. Поддержка консерваторов выросла на 3% за неделю, в то время как результат лейбористов не изменился.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...