Протестующие в Чили требуют новой конституции

2019-10-30 16:13:00

85 0

Демонстранты не приняли политических уступок от президента

В Чили протестующие не приняли политических уступок от президента Себастьяна Пиньера, требуя большего равенства и конституционных изменений. Об этом сообщает Al Jazeera.

Вечером 30 октября, столицу Чили Сантьяго затянуло дымом, так как на горе Санта-Лючия начался пожар во время массовых беспорядков, когда демонстранты вышли протестовать против социального неравенства и насилия со стороны полиции.

Также масштабные протесты, в которых принимали участие тысячи людей, прошли и в других городах Чили, от Пуэрто-Монта на юге страны до Антофагаста на севере. Протесты проходили также в прибрежном городе Вальпараисо, где полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов.

Новая волна протестов началась несмотря на решение Пиньера о перестановках в своем Кабмине. Президент заменил треть министров, в том числе главу МВД, который подвергся резкой критике за насилие со стороны правоохранителей. Также Андрес Чедвик называл протестующих "преступниками".

Многие демонстранты говорят, что недовольны "неолиберализмом", который привел в плачевное состояние государственные службы.

Другие протестующие требуют принятия новой конституции, так как действующая, по мнению чилийцев, является пережитком режима Пиночета.

"Новая конституция – единственный путь. Все прежние правительства не могли изменить конституцию, но нам это нужно. Репрессии должны прекратиться, иначе общественное движение не остановится", – заявила одна из протестующих в Сантьяго.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...