Совет ООН по правам человека направляет в Чили специальную миссию

2019-10-25 15:43:00

72 0

Представители миссии будут расследовать случаи жестокости со стороны сил безопасности

Совет ООН по правам человека направляет в Чили специальную миссию для расследования ситуации в стране и смертельных столкновений демонстрантов с полицией. Об этом сообщает CNN.

В столице Чили Сантьяго протесты вспыхнули с новой силой в четверг, 24 октября, когда власти приняли решение продлить комендантский час еще на один день. Так, с момента начала массовых протестов в Чили погибли, по меньшей мере, 18 человек, официально были подтверждены лишь три смерти. По данным чилийских правозащитных организаций, более 2 тыс. человек были задержаны и более 500 человек получили ранения.

Во время вчерашних столкновений полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули и водяные пушки.

Также с видеообращением выступил президент Чили Себастьян Пиньера, который попросил прощения у граждан за "десятилетия" накопившихся проблем. Также он пообещал провести в стране социальные и экономические реформы, включая повышение пенсий, доступное медицинское страхование, снижение цен на лекарства и стабилизацию цен на электричество.

"Мы глубоко обеспокоены случаями жестокости со стороны полиции. Президент Пиньера должен дать понять чилийским силам безопасности, что необходимо уважать права человека, а также провести оперативное и беспристрастное расследование действий правоохранителей, причастных к нарушениям", – заявил глава Human Rights Watch в Америке Хосе Мигель Виванко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...