Американский генерал раскрыл подробности уничтожения главаря ИГИЛ

2019-10-31 11:32:00

337 0

Аль-Багдади покончил с собой, подорвав себя вместе с двумя, а не тремя детьми , как сообщалось ранее

Генерал Кеннет Маккензи, вогзглавляющий Центральное командование США, на пресс-конференции 30 октября в Пентагоне представил видеозапись спецоперации по уничтожению лидер ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади и рассказал новые подробности штурма комплекса в в сирийской провинции Идлиб (примерно в четырех милях от турецкой границы), где укрывался террорист.

На кадрах видно здание, где аль-Багдади предположительно находился, которое окружают сотрудники спецназа, после чего боевики открывают огонь.

На видео также виден момент удара по объекту с воздуха.

Штурмовая группа, по словам Маккензи, на арабском языке призвала сдаться тех, кто находился в нем.

Тех, кто вышел из здания, проверили на наличие оружия и взрывчатки и увезли. Непричастных к боевым действиям освободили. 

Пять человек остались на территории комплекса. Все они были убиты в ходе штурма, при этом среди них оказались четыре женщины и один мужчина.

Аль-Багдади нашли в туннеле внутри комплекса. Тот покончил с собой, подорвав себя вместе с двумя детьми (а не тремя, как сообщалось ранее). 

В операции принял участие и боевой пес, который четыре года служит в рамках военной программы K-9 и уже принял участие примерно в 50 боевых миссиях. "Он получил ранения от проложенных в тоннеле электрических кабелей после того, как аль-Багдади взорвал свой пояс смертника под комплексом. Пес уже вернулся к исполнению своих обязанностей", — заявил Маккензи.

После завершения операции комплекс был полностью уничтожен ударами с воздуха — так что теперь он выглядит "как парковка с большими выбоинами", отметил генерал.

Это было сделано для того, чтобы сторонники ИГ не превратили комплекс в "святыню".

New York Times рассказал о жизни и смерти Абу Бакра аль-Багдади, а также о преподожил, что Дональд Трамп попытался превратить ликвидацию террориста в личную пиар-победу, чтобы отвлечь внимание от процедуры импичмента.

Уроженцу Ирака из религиозной семьи удалось построить террористическое государство размером с Великобританию и привлечь  десятки тысяч боевиков из многих стран. Багдади удавалось оставаться в живых долгие годы благодаря скрытности — перед встречей с лидером ИГ у людей забирали все электронные устройства и с повязкой на глазах часами везли в неизвестное место. Но в итоге разведки США и союзников нашли Багдади. 

Отметим, в минувшее воскресенье президент Трамп рассказал о смерти аль-Багдади по телевидению. По словам Трампа, военные собаки загнали лидера ИГ с тремя детьми в подземный тоннель, после чего он взорвал себя и свою семью.

Президент, как пишет New York Times, подчеркнуто не использовал нейтральный язык: он назвал Багдади "псом" и шесть раз упомянул, что террорист "скулил". Министр обороны Марк Эспер сказал, что никакого скулежа не было и вообще на записи с дрона, которую видел президент, ничего подобного услышать невозможно. 

Издание считает, что Трамп попытался превратить ликвидацию террориста в личную пиар-победу, чтобы отвлечь внимание от процедуры импичмента. Пока триумфа не видно, а есть только новые скандалы. Оказалось, что Трамп ничего не сказал об операции лидерам Демократической партии, утверждая, что они могут слить информацию, и в то же время заранее оповестил о спецоперации Кремль.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...