Дели превратился в "газовую камеру": в городе чрезвычайная ситуация из-за смога

2019-11-01 14:41:00

137 0

Горожанам раздали 5 миллионов масок и закрыли школы

В столице Индии Дели из-за сильного загрязнения воздуха была объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. Об этом сообщает ВВС.

Местной властью были введены некоторые ограничения в городе и двух соседних штатах, так как качество воздуха ухудшилось до "серьезного" уровня. Ограничения включают в себя временный запрет на строительные работы в ближайшую неделю, а также под запретом оказались фейерверки.

До следующего вторника были закрыты все школы в городе. Перед их закрытием, ученикам и родителям раздали в общей сложности около 5 млн. масок для лица. По словам главного министра столицы Арвинда Кейривала, Дели превратился в "газовую камеру".

Сейчас уровень мельчайших твердых части (известных как PM2,5), которые проникают глубоко в легкие, составляет 533 микрограмма на кубический метр в городе. Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень PM2,5 в воздухе не должен превышать 25 микрограммов на кубический метр в среднем за 24 часа.

Также сообщается, что одной из главных причин загрязнения воздуха, которое происходит ежегодно в ноябре-декабре, является сжигание фермерами из соседних штатов стерни. Остатки стеблей злаков на полях жгут для очистки полей. Также ситуация усугубляется массовыми запусками фейерверков во время индуистского фестиваля Дивали.

Среди остальных причин, находится строительная пыль, заводские и автомобильные выбросы, но пожары на фермах остаются главной причиной. Так, более 2 млн фермеров жгут 23 млн тонн растительных остатков на 80 тыс. кв. км сельхозугодий в северной Индии ежегодно.

Стоит подчеркнуть, что дым от сжигания стерни представляет из себя смесь частиц диоксида углерода, оксида азота и оксида серы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...