Смог в головах. Что загрязняет воздух в Украине и почему власть игнорирует проблему

2019-10-22 12:00:00

6181 218
Смог в головах. Что загрязняет воздух в Украине и почему власть игнорирует проблему

Фото: Getty Images

Последние несколько дней пользователи соцсетей активно делились скриншотами с мониторингового ресурса Windy.com, показывающими повышенный уровень угарного газа над Украиной. Несмотря на наличие данных (их первоисточник — спутник Terra, запущенный NASA), украинские экологи и представители власти уверяют – все показатели в норме, дышите спокойно. Фокус пытался понять, что происходит и когда граждане смогут дышать спокойно

«Внимание. Датчики по городу сигнализируют об ухудшении качества воздуха. Следите за домашним районом и берегите себя», – подобные сообщения поступали на выходных сотрудникам Фокуса, подписанных на различные Telegram-каналы и экоботов. Но, как оказалось после, смог навис над всей страной.

Одним из первых забил тревогу в Facebook Олег Попенко, глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при КГГА. Он опубликовал данные по состоянию качества воздуха еще 20 октября.

Им сверху видно все

«Над Украиной сейчас самая высокая концентрация CO в мире, сопоставима с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией! Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий! Накрыло полстраны от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя... Что могло так загрязнить воздух в Украине?» – написал Олег Попенко и от себя добавил, что единственный предполагаемый вариант – массовое сжигание сухой листвы, костры и полыхающие торфяники.

Концентарция угарного газа над Украиной

На следующий день активист Евгений Сойкин также в Facebook отметил, что «ситуация не улучшилась» и все еще не ясна причина повышенной концентрации угарного газа.

«Речь не идет о загрязнении микрочастицами/пылью. Речь идет о загрязнении угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Его распространение фиксируется космическими спутниками. Его фиксация не связана с наличием/отсутствием наземных датчиков», – пишет активист.

И версию о том, что в усилении запаха гари виноват туман, накрывший столицу со вчерашнего вечера, Сойкин тут же отвергает.

"Также карта распространения угарных газов не совпадает с картой распространения тумана, который сам по себе не представляет опасности отравления. Гипотеза, что это сжигают стерню и листья, разрушается фактом, что распространение угарного газа фактически останавливается на границе Киевской и Житомирской областей. У нас что, от Житомира до Львова листья и стерню не палят? Кроме того, отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом нивелирует гипотезу о том, что это может быть следствие концентрации автомобилей", – размышляет Евгений Сойкин и добавляет, что, судя по всему, в стране имеются какие-то другие серьезные источники этой проблемы, которые или не установлены или замалчивают.

Когда все болезни от головы

Эксперт Национального экологического центра Украины Олег Бондаренко уверяет Фокус, что виной всему – густой туман, укутавший Украину в последние дни.

«Туман – это точка концентрации, вокруг которой собирается пыль, и датчик может фиксировать и реагировать на туман, воспринимая его как пыль. В такие осенние дни, когда утром туман, может быть повышение концентрации аэрозоля. Но делать вывод, что случилось что-то невероятное или опасное для жизни людей, я бы не стал», – говорит эксперт.

По словам Олега Бондаренко, ситуация с качеством воздуха в Киеве вполне нормальная и угрозы над страной в виде угарного газа нет. Впрочем, на вопрос Фокуса, что же тогда фиксирует спутник, оценивающий состав атмосферы с помощью спектрального анализа (для которого не нужны никакие датчики), эксперт ответа не дал.

Добавим, что на Windy.com (сервис работает агрегатором различных данных) в режиме реального времени можно отследить, что происходит в атмосфере по всей планете. И даже обнаружить места, где сконцентрированы промышленные производства. Возьмем, к примеру, концентрацию SO2, или диоксида серы – газа, который образуется при сжигании ископаемого топлива на электростанциях, при производстве металла или при переработке нефти.

Масса оксида серы (утро 21 октября)

Концентрация SO2 зашкаливает над Кривым Рогом, Днепром и Харьковской областью – там, где размещены тепловые электростанции. Наибольшая концентрация также зафиксирована в Киевской, Николаевской областях и в Кременчуге – в последнем случае, видимо, от Кременчугской ТЭЦ. При этом карта оксида азота выглядит интереснее, достаточно точно показывая расположение различных промышленных объектов. Например, Ладыжинской ТЭС.

Концентрация оксида азота

Иными словами, данные ресурса стоило бы принимать всерьез.

Впрочем, премьер-министр Алексей Гончарук настаивает: «в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах ПДК – предельно допустимой концентрации». Об этом чиновник заявил на брифинге 21 октября, когда уровень СО над Украиной снизился (накануне ночью вся карта страны «горела» красным).

«То есть никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, не видим. Но ввиду того, что такая информация появилась – мы сейчас разбираемся, какая у них методология, что на самом деле они оценивали, что эти картинки на самом деле значат. И я думаю, что в ближайшее время мы выйдем с официальной коммуникацией по этому поводу», – подчеркнул глава Кабмина, допустив при этом, что, возможно, украинские службы плохо работают.

Село жжет

Самая «ходовая» версия большой концентрации угарного газа над Украиной – сжигание листвы в результате низкотемпературного горения. Такую версию поддержала и известный синоптик Наталья Диденко.

«При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Например, из тлеющих листьев и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ», – написала она на своей страничке в Facebook.

Октябрь – сезон сжигания листьев, а тут еще и преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Поэтому ядовитая дымка "зависает" и никуда не девается.

«Сухой воздух, слабый ветер или штиль еще долго будут определять погоду в Украине. Ветер может колебаться, правда. Сейчас ветер в Украине преимущественно южных направлений: южный, юго-восточный, юго-западный. В ближайшее время рассчитывать на изменение синоптической ситуации не приходится – антициклональный характер погоды удержится», – отметила Диденко.

Получается, что украинцы массово принялись жечь листву, траву, а заодно и торфяники именно в минувшие выходные, ночью, чтобы к 10 утра поехать на работу. Ведь именно в это время, по данным Windy.com, концентрация угарного газа начала снижаться. Предположим, что так оно и есть, туман и отсутствие ветра усугубили ситуацию, и ничего «смертельно опасного» не произошло.

Тем более, что на этой версии настаивают чиновники. Начальник отдела природопользования и контроля управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко сообщил на брифинге, что «все под контролем» и скоро все изменится, главное – перестать сжигать листья.

«Вокруг Киева в том числе наблюдаются некоторые пожары ... В городе Киеве по состоянию на 18 октября превышение уровня СО не было, кроме проспекта Победы ... превышение было на 3,5%. Значительного превышения нет. Это обычная для этого времени года ситуация, когда есть температурные инверсии, а в приземном слое накапливаются вредные вещества. Город живет, есть выбросы в атмосферу и от автомобильного транспорта, выбросы предприятий и, в том числе, сжигание листьев ... чего делать нельзя», – сказал он.

Кстати, за сжигание листьев и растительных остатков предусмотрены штрафы. Статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 340 до 1360 грн; на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн. Однако, ни полиция, ни власть пока не похвастались тем, что наводят жесткий порядок.

Тем более, что киевляне уже два месяца жалуются на гарь, вонь и смог в столице – и тут уже сложно списать все на сжигание листвы.

Помогите, мы задыхаемся

Первые сообщения о жуткой гари и задымленности появились еще в конце августа.

Жители Голосеевского района Киева били тревогу в соцсетях. Причину резкого запаха гари тогда прокомментировали ГСЧС – утром 30 августа загорелся полигон строительного мусора в Голосеево.

«Площадь возгорания составила около 1000 кв. м. Горение было поверхностным. В 09:00 пожар ликвидировали», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Через неделю черным дымом затянуло микрорайон Позняки. Местные жители предположили, что причиной мог стать выброс на мусоросжигательном заводе «Энергия». Однако заместитель главы КГГА Петр Пантелеев на своей странице в Facebook сообщил о том, что причина задымления в другом: на улице Коллекторной произошел небольшой пожар торфа, который был ликвидирован в 9 утра. «Именно с этим и связана задымленность над микрорайоном Позняки и прилегающими территориями. Работа завода "Энергия" не является причиной», – подчеркнул он.

А 12 сентября киевляне буквально шли на запах и обнаружили под Киевом нелегальный завод по добыче жидкого топлива из старых покрышек, который был одной из причин неприятных запахов и копоти.

«Там стоят огромные печи, вокруг кучи переработанных горелых шин, также огромное количество сажи. Она под ногами, ноги просто в ней утопают. Еще огромные баки с уже добытым топливом. Вонь, копоть и сажа», – написала в своем Facebook Инна Олейниченко.

Уже бывший губернатор Киевской области Михаил Бно-Айриян услышал «крики помощи» и поручил заняться этим вопросом департаменту экологии и природных ресурсов и руководству Нацполиции – провести проверку как минимум.

Чем дело закончилось? Значительная часть Киева как была задымлена, так ничего и не изменилось. Все еще на Левом берегу жители наблюдают смог и ощущают запах гари, особенно тяжело дышать в ночное время.

К слову, на эту тему еще 12 сентября выступали заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев и директор завода «Энергия» Сергей Крикун.

«Неприятный запах – от аммиака с Бортнической станции аэрации. Что касается смога, повышения уровня гари в воздухе – это пожары торфяников и сухой травы», – уверял чиновник.

На вопрос, почему запах усиливается ночью, он ответил: «Сейчас что-то выдумывать очень трудно, почему запах именно ночью».

А вот директор мусоросжигательного завода всю вину переложил на «других»

 «Если честно говорить (неприятный запах распространяет – ред.), Бортническая станция аэрации и торфяники, а метеорологическая ситуация, сложившаяся на днях, усиливает этот запах», – говорил Крикун.

Удивительно, что в столице ситуация повторяется из года в год. Каждую осень киевляне размещают в соцсетях информацию об ухудшении качества воздуха, но власти ничего не предпринимают. Фокус все еще ждет официальных ответов от КГГА и Управления экологией и природными ресурсами.

 

Loading...