Дышите полной грудью. Загрязнение воздуха в Киеве официально не зафиксировано

2019-10-24 18:06:49

398 32
Дышите полной грудью. Загрязнение воздуха в Киеве официально не зафиксировано

Фото: Ярослав Дебелый / Фокус

В КГГА говорят, что сильный туман возник из-за температурной инверсии

В Киевской горадминистрации утверждают, что сильный туман, который наблюдается в столице последние дни, возник в результате температурной инверсии. При этом существенного превышения уровня вредных веществ в воздухе не зафиксировано. Об этом говорится в ответе управления экологии и природных ресурсов КГГА на информационный запрос Фокуса.

"Причиной тумана в Киеве является температурная инверсия. Уже длительное время преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Температурная инверсия атмосферы возникает, когда верхние слои атмосферы достаточно теплые, а околоземный слой холодный – вертикальная циркуляция воздуха замедляется и все продукты жизнедеятельности города не могут подняться в верхние слови атмосферы или рассеются", – сообщили в КГГА.

В КГГА сообщили, что Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского (ЦГО) систематически наблюдает за уровнем вредных веществ в воздухе на 16 стационарных постах, которые находятся в 8 районах города. Пробы отбираются 3-4 раза в сутки шесть дней в неделю. Определяется 21 загрязняющая примесь.

"Согласно данным ЦГО на 21 октября превышение разовых концентраций СО ни на одном из стационарных постов мониторинга не было обнаружено. Однако в ЦГО зафиксировали превышение среднесуточных концентраций СО на Демиевской площади – 3,5 мг/куб. м. (при ГДК 3 мг/куб. м.). Это связано с активным траффиком автомобилей в данной локации. Также были зафиксированы превышения среднесуточных концентраций формальдегида", – говорится в письме.

Также в КГГА отметили, что сейчас в частном секторе массово сжигают опавшие листья, а дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на большую территорию и горизонтально, и вертикально.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...