Российская "фабрика троллей" живет и здравствует в Африке, – СМИ

2019-11-01 16:30:00

246 0

Facebook удалил десятки страниц, нацеленных на ряд африканских стран

Российская "фабрика троллей" перебралась в Африку, где оттачивает свои навыки под руководством пропагандиста из РФ Александра Малькевича. Об этом сообщает CNN.

На этой неделе Facebook сообщил, что удалил три сети учетных записей с десятками страниц, нацеленных на ряд африканских стран. По данным СМИ, удаленные страницы были связаны с приближенным к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным. Он финансировал в США компанию "Internet Research Agency", которая, по утверждению американской прокуратуры, вмешалась в президентские выборы 2016 года.

Таким образом, отчет Facebook пролил свет на расширяющуюся деятельность "фабрики троллей" Пригожина, которые набирают сотрудников на местах и открывают новые офисы в Африке.

В материале подчеркивается, что удаление страниц в Facebook произошло спустя несколько дней после того, как Владимир Путин появился на саммите 54 африканских стран, который проходил в Сочи.

Согласно данным Facebook, "тролли" были нацелены на Мадагаскар, Центральноафриканскую Республику, Мозамбик, Демократическую Республику Конго, Кот-д'Ивуар, Камерун, Судан и Ливию. Акция по дезинформации была частично проведена из Африки с использованием аутентичных местных учетных записей. Среди таких была страница сообщества AFRIC, которая фактически присутствует, как в России, так и в Африке. Она позиционирует себя, как "сообщество независимых исследователей, экспертов и активистов".

AFRIC была широко представлена на саммите в Сочи, и даже объявила о своем партнерстве с фондом, которым управляет пропагандист Малькевич.

Последний сейчас руководит малоизвестным аналитическим центром "Фонд защиты традиционных ценностей", который продвигает идею о том, что Африка выиграет больше от сотрудничества с Россией, так как она не пытается устанавливать "иностранные нормы" для своих партнеров. В противовес приводится пример западных стран.

Вышеупомянутый фонд уже работает на территории Африки. Он развернул своих политтехнологов как минимум в трех африканских странах, которых перечислил Facebook и удалил страницы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...