Макрон заявил, что НАТО переживает "отмирание мозга"

2019-11-07 17:16:00

120 0

Президент Франции возложил вину за развал Альянса на США

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО переживает "отмирание мозга" и возложил вину на главного гаранта Альянса США. Об этом сообщил Макрон в интервью The Economist.

Президент привел в пример то, как США отказались консультироваться с НАТО, прежде чем вывести свои войска из северной Сирии. Также Макрон сомневается в том, остаются ли все члены НАТО приверженными к коллективной обороне.

"То, что мы сейчас переживаем, это отмирание мозга НАТО", – заявил французский президент.

Также он предупредил европейских членов, что они больше не могут полагаться на США в вопросах защиты альянса, созданного в начале холодной войны для укрепления безопасности в Западной Европе и США.

В пятой статье устава НАТО говорится, что нападение на одного члена приведет к коллективной реакции всего Североатлантического альянса. Но Макрон не смог дать однозначный ответ на вопрос, действует ли еще данное правило.

"Я не знаю", – ответил президент.

Макрон подчеркнул, что Альянс "работает только в том случае, если гарант последней инстанции функционирует как таковой".

"Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность того, чем сейчас является НАТО в свете обязательств США", – добавил президент.

Также французский лидер призвал Европу начать думать о себе, как о "геополитической силе", чтобы взять под контроль собственную судьбу.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...