Турция начала новую военную операцию на границе с Ираком

2019-11-08 14:00:05

379 0

Турецкие власти задействуют более 2600 военных и 179 групп спецназа

Едва завершив военную операцию в Сирии, турецкие власти начали новую кампанию против курдов, на этот раз на территории своей страны. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу объявил о начале крупной операции на границе с Ираком.

Об этом сообщает агентство Анадолу.

Целью операции "Киран-5" является нейтрализация членов  Рабочей партии Курдистана (РПК), действующих на севере Ирака на границе с Турцией. Она будет проходить в трех провинциях на востоке страны: Диярбакыр, Бингель и Муш. В военных действиях планируется задействовать 2625 военнослужащих и 179 групп спецназа.

Службы безопасности Турции регулярно проводят операции против курдов на востоке и юго-востоке страны. По данным турецкого МВД, за последние четыре месяца в северном Ираке нейтрализованы более 400 членов РПК.

Издание отмечает, что турецкие власти часто используют слово "нейтрализация", подразумевая, что члены РПК взяты в плен или уничтожены.

Конфликт Турции с курдами, которые стремятся создать собственное государство Курдистан, длится десятилетиями. Отряды РПК на протяжении более 30 лет вели борьбу против Турции, жертвами которой стали не менее 40 тысяч человек.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Во вторник, 22 октября, в Сочи начались переговоры между президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным относительно ситуации в Сирии.
Loading...