Иран подтвердил, что украинский самолет сбили две ракеты, – Bloomberg

2020-01-21 07:48:07

322 7

Самолет пропал с радаров спустя шесть минут после вылета

Украинский самолет Boeing 737-800 был сбит 8 января с северной стороны двумя ракетами класса "земля-воздух" ближнего радиуса действия Тор-М1 через три минуты после взлета.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет расследования Организации гражданской авиации Ирана.

Самолет вылетел в 6:12 утра по местному времени и потерял связь с диспетчерами на высоте 2469 метров. В 6:15 "Боинг" исчез со вспомогательного радара наблюдения, в 6:18 - с основного.

Согласно отчету, регистратор полетных данных и диктофон кабины пилотов были "одними из самых передовых в мире", и у Ирана нет средств для их декодирования.

Французские и американские агентства по расследованию авиакатастроф не стали предоставлять свое оборудование.

Напомним, Корпус стражей исламской революции взял на себя полную ответственность за крушение украинского самолета. Командующий ВКС КСИР сообщил, что в роковую ночь оператор ПВО принял боинг за крылатую ракету, не смог связаться с начальством и принял неправильное решение. 

14 января иранские независимые СМИ опубликовали видео попадания двух ракет в самолет.

Как ранее сообщал Фокус: 

  • Глава комиссии по расследованию аварий гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар ранее заявлял, что иранская сторона  готова отправить в Киев "черные ящики" со сбитого в Тегеране украинского самолета.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о сложностях, возникших в переговорах с Ираном по вопросу возвращения "черных ящиков" сбитого украинского самолета МАУ.

Loading...