"Северный поток-2": США готовы ввести новые санкции

2020-02-04 21:14:35

249 0

Новый санкционный пакет может быть направлен, как против европейских инвесторов российского проекта, так и против потенциальных покупателей газа

В случае попытки со стороны России достроить "Северный поток-2", США могут принять новый пакет санкций, направленный, как против европейских инвесторов российского проекта, так и против потенциальных покупателей газа.

Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в Вашингтоне.

"Вскоре американцы могут нанести еще один удар против "Северного потока-2". Согласно дипломатическим кругам в Вашингтоне, если Россия попытается завершить недостроенные километры трубопровода в Балтийском море, Палата представителей и Сенат готовы принять еще один закон о санкциях",  – пишет издание.

При этом, немецкая газета сообщает, что все это может произойти "очень быстро"  – "возможно, даже в феврале или марте".

"Нам известно, что американцы решительно настроены воспрепятствовать "Северному потоку-2",  – заявил представитель немецкой энергетической компании Uniper, которая участвует в финансировании газопровода. По его словам, в компании "очень внимательно следят за развитием ситуации".

Как отмечает газета, если США действительно будут действовать решительно, 10-миллиардный российский проект  может стать "инвестиционной развалиной на дне Балтийского моря".

 В то же время, немецкое правительство, отмечает издание, все еще надеется на завершение проекта в "разумные временные рамки", а Россия заявляет о намерении завершить строительство самостоятельно.

При этом, Германия вряд ли будет помогать России в техническом плане, поскольку в Берлине "слишком большая обеспокоенность, что это еще больше разозлит американцев". Немецкое правительство делает ставку на дипломатию и будет вести кампанию за то, чтобы экстерриториальные санкции США были приостановлены.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет страны на 2020 год, в котором содержатся положения о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2". 
  • Штрафные меры предусматривают запрет на въезд в США. Кроме того, любая собственность компаний, находящаяся на территории Соединенных Штатов, будет заморожена. 
Loading...