В России три человека погибли после купания в бассейне с сухим льдом на дне рождения блогерши

Фото: Известия
Фото: Известия

Якобы сухой лед купил муж именинницы, чтобы он превратился "в эффектный пар"

В Москве на дне рождения блогера Екатерины Диденко, три человека погибли после того, как искупались в бассейне, куда засыпали 25 кг сухого льда.

Об этом сообщает ТАСС.

Два человека – 25-летние Юрий Алферов и Наталья Монакова – погибли сразу, муж именинницы – 32-летний Валентин – позднее в больнице. Сама блогер выжила.

Важно
"Чей Крым?" Полиция задержала активистов, пытавшихся сорвать выступление российской феминистки
"Чей Крым?" Полиция задержала активистов, пытавшихся сорвать выступление российской феминистки

Якобы сухой лед купил муж именинницы, чтобы он превратился "в эффектный пар".

Сначала она сообщила, что жива и сидит под дверями реанимации, где в тот момент находился ее муж. Через несколько часов блогер со слезами на глазах рассказала, что врачи так и не смогли спасти ее супруга:

"Вали больше нет с нами. А еще Наташи и Юры. Больше никаких комментариев не могу дать. Я написала записку о неразглашении информации, больше ничего не могу сказать", – сказала она.

В своих последних Stories в Instagram она просит психологической помощи и не знает, как рассказать детям о смерти отца.

"Я вчера не ревела, а сегодня меня прям прорвало. Я думала это неправда, это сон. Настя сегодня проснулась и говорит: "Где папа?". Я не знаю, что сказать. Если среди вас есть те, кто может оказаться профессиональную психологическую помощь, напишите, пожалуйста", – говорит блогер.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя столичного главка СК взять на контроль расследование происшествия. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Всего, по данным СК, на вечеринке было 18 человек.

Стоит добавить, что многие СМИ сообщали о том, что сухой лед вступает в реакцию с водой с выделением ядовитого углекислого газа. Это некорректно, поскольку сухой лед и есть углекислый газ в замороженном виде. Он не токсичен, однако при высоких концентрациях в воздухе может вызывать удушье и потерю сознания. При этом углекислый газ тяжелее воздуха в полтора раза и медленно перемешивается. Это означает, что у поверхности воды бассейна мог образоваться слой с высоким содержанием газа. В то же время в реакцию с углекислым газом и водой могла вступить "хлорка", которую часто используют для обезараживания воды в бассейнах. Продуктом такой реакции является хлорная кислота.

Отметим, что из 25 кг сухого льда получается около 13 кубических метров углекислого газа (н.у.).

Как ранее сообщал Фокус: