Антитела не у всех: в ВОЗ заявили о возможности рецидива COVID-19

2020-04-14 10:41:01

717 64

Чтобы сделать более точные выводы и понять, создается ли у переболевших иммунитет, и как долго он может защищать человека, ученым нужно обследовать больше выздоровевших. Однако уже сейчас можно сказать, что по крайней мере у части переболевших COVID-19 не удается обнаружить антитела к вирусу, сообщили представители ВОЗ на брифинге в понедельник

"Что касается возможности повторного заражения, я считаю, что у нас нет ответа на этот вопрос. Это неизвестно", — заявил Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Исследование в Шанхае показало, что у некоторых выздоровевших нет антител, в то время как у других их очень много, сообщила Мария ван Керхов, ведущий ученый ВОЗ по COVID-19. Но сформировался ли у обладателей антител иммунитет – это "отдельный вопрос", — добавила она.

Необходимо обследовать больше выздоровевших от COVID-19, чтобы понять, создается ли у переболевших иммунитет, и как долго он может защищать человека.

"Есть много причин, по которым мы можем наблюдать реактивацию заболевания либо той же самой инфекцией, либо другим инфекционным агентом, – сказал Райан. – У некоторых пациентов могут вылечить основную вирусную инфекцию, но развивается вторичная бактериальная инфекция".

Напомним, что по данным ВОЗ, сейчас в разработке находятся 70 вакцин от коронавируса, три из которых уже проходят испытания на людях.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...