Коронавирусная афера. Компания из Германии заплатила 2,4 млн евро за несуществующие маски

2020-04-14 16:57:00

1011 0

Фирма заказала 10 миллионов масок через интернет, но попала на мошенников

Немецкая компания попыталась купить 10 млн масок для лица за 15 млн евро у онлайн-поставщика, но попала на мошенников. Об этом сообщает ВВС.

Покупатель из Германии оформил онлайн-заказ на голландском сайте, не подозревая о том, что он поддельный. Мошенники приняли заказ и связали немецкую компанию со своим ирландским "посредником", говорят в полиции.

После этого, компания из Германии внесла первоначальный взнос в размере 1,5 млн евро на банковский счет компании в графстве Роскоммон на севере Ирландии. Поле заключения договора с поставщиками из Голландии и Ирландии, покупатель заплатил еще 880 тыс. евро на счет уже голландских мошенников. Таким образом, компания заплатила фиктивной фирме в общей сумме 2,28 млн евро.

По словам правоохранителей, представители немецкой компании прибыли в Амстердам, чтобы проконтролировать передачу масок, но груз так и не был доставлен. Покупатели связались с офисом голландской фирмы, которая, по их мнению, продала маски, но им сказали, что такого заказа не существует.

Как оказалось, мошенники скопировали свой сайт с сайта реальной компании, которая базируется в Голландии. Легально работающая фирма не подозревала, что ее именем прикрывают мошенники.

На данный момент проводится международное расследование с участием Интерпола, а также полиции Ирландии, Нидерландов и Германии. Ирландским правоохранителям удалось заморозить средства на банковском счете в графстве Роскоммон. Также был допрошен гражданин Ирландии из северного графства по подозрению в отмывании денег, но позже был отпущен.

Властям Нидерландов удалось вернуть 880 тыс. евро, которые также были переведены немецкой фирмой на голландский счет. Также были арестованы двое подозреваемых в мошенничестве и отмывании денег, они связаны с переводом 880 тыс. евро.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...