Пандемия коронавируса: американский штат Миссури подал иск против Китая

2020-04-22 09:33:00

297 25

Помимо возмещения ущерба, Миссури требует официально привлечь Пекин к ответственности за предполагаемое сокрытие серьезности распространения COVID-19

Штат Миссури первым в США подал иск против Китая в связи с его реакцией на распространение COVID-19 и требует компенсации за "огромные человеческие потери, человеческие страдания и экономические потрясения", вызванные пандемией.

Об этом сообщает The Hill.

Иск подготовил генеральный прокурор штата Эрик Шмитт.

 "COVID-19 нанес непоправимый ущерб странам по всему миру, вызывая болезни, смерть, экономические потрясения и человеческие страдания. Китайское правительство солгало всему миру об опасности и заразной природе COVID-19, заставило замолчать осведомителей, и мало что сделало для того, чтобы остановить распространение болезни. Они должны нести ответственность за свои действия",  – отметил он.

Шмитт добавил, что в Миссури тысячи людей были заражены коронавирусом, многие из них умерли, а предприятия малого бизнеса закрываются.

Помимо возмещения ущерба, Миссури также требует официально привлечь Пекин к ответственности за предполагаемое сокрытие серьезности пандемии коронавируса.

"Ужасающая кампания обмана, сокрытия, неправильного использования и бездействия китайских властей развязала эту пандемию",  – говорится в иске.

"В течение критических недель первой вспышки китайские власти обманывали общественность, подавляли важнейшую информацию, арестовывали осведомителей, отказывались признавать факт передачи вируса от человека к человеку перед лицом растущего числа доказательств, уничтожали важнейшие медицинские исследования, позволяли миллионам людей подвергаться воздействию вируса и даже хранили средства индивидуальной защиты - тем самым вызывая глобальную пандемию, которая была ненужной и предотвратимой",  – заявил Шмитт.

По данным на вторую половину вторника 21 апреля, в штате Миссури заразились COVID-19  более 6 тыс. человек, более 220 умерло.

Напомним, Китай отвергает неоднократные обвинения США в занижении количества умерших от коронавируса.

В частности, в посольстве Китая в США заявили, что обвинения американской разведки о сокрытии истинных масштабов ситуации с коронавирусом являются "откровенной попыткой поставить политические интересы выше человеческой жизни".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...