Полицейскому, который застрелил темнокожего в Атланте, может грозить смертная казнь

Полицейскому, который застрелил темнокожего в Атланте, может грозить сме...

Гарретт Рольфе и убитый им Рэйшард Брукс /Скриншот с нагрудной камеры полицейского

Суд может признать Гарретта Рольфе в совершении тяжкого преступления

В отношении бывшего полицейского Гарретта Рольфе, который 12 июня застрелил при задержании темнокожего в американской Атланте, могут применить смертную казнь, если суд признает его виновным в совершении тяжкого преступления. Об этом сообщает CNN.

Федеральные власти Соединенных Штатов намерены в июле на федеральном уровне возобновить смертную казнь после почти 20-летнего перерыва.

"В случая обвинения в совершении тяжкого преступления и признания этого судом, Рольфе может грозить смертная казнь",  – говорится в сообщении.

Гарретта Рольфе обвинили в убийстве 27-летнего темнокожего Рэйшарда Брукса во время протестов движения Black Lives Matter. Брукс был нетрезв и уснул за рулем у ресторана быстрого питания и мешал другим автомобилям подъехать к окошку выдачи заказов. Когда пришли полицейские и попытались его задержать, он выхватил у одного из них электрошокер и начал убегать. В погоне за ним,  Гарретт Рольфе выстрелил, а раненый позже скончался в больнице.

Районный прокурор округа Фултон Пол Говард заявил, что Рольфе предъявлены 11 обвинений.

Прокуроры пришли к выводу, что Брукс "не представлял смертельной угрозы или угрозы нанесения серьезной травмы офицеру или офицерам", и что он "бежал в тот момент, когда в него стреляли". Говард  добавил, что действия екс-офицеров полиции были "чрезмерными".

Второму офицеру Девину Броснану, который присутствовал в момент трагедии, предъявили три обвинения, среди которых применение физического насилия при задержании 27-летнего афроамериканца. Полицейский Броснан стоял на плече задержанного Рейшара Брукса, когда тот уже лежал на земле.

Слева - Гарретт Рольфе, справа -  Девин Броснан

Сообщается, что полиции Рольфе работал с 2013 года. За все время его карьеры на него было несколько жалоб. О применении им силы речь шла еще в 2016 году, тогда полицейский получил выговор.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Гибель афроамериканца вызвала массовые протесты против полицейского произвола и расизма, которые быстро перекинулись с Миннеаполиса на другие города США.
  • Также жена Дерека Шовина подала на развод. Женщина заявила, что опустошена смертью темнокожего жителя Миннеаполиса.