Еда будущего. Какое "мясо без мяса" предлагают производить ученые

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Сеть ресторанов KFC будет печатать наггетсы на 3D-принтере, при изготовлении которых ни одна курица не пострадает. Так фастфуд хочет поддержать технологию еды будущего — когда для производства мяса не используют животных. Какие еще гуманные разработки скоро смогут заменить привычное мясо, разбирался Фокус.

Related video

1 "Говяжьи" котлеты из бобов

фото, котлеты из бобов Fullscreen

Несколько лет назад Леонардо Ди Каприо, Билл Гейтс, а также бывший глава McDonald"s Дон Томпсон вложились в производство растительного мяса американской компании Beyond Meat, по вкусу, цвету и запаху не отличимого от мяса животных. "Говяжьи" котлеты и сосиски делают из бобового белка, клетчатки, рапсового и кокосового масел и диоксида титана (он сырье осветляет). Мясной вкус полуфабрикатам придают ароматизаторы, усилители вкуса и специи. Красноватый цвет, имитирующий кровь, получают при помощи свекольного сока и семян дерева аннато.

Важно
Сладкая жизнь. Топ-5 шоколадных рекордов
Сладкая жизнь. Топ-5 шоколадных рекордов

Калорийность котлет: 290 Ккал. Белков — 20 г, жиров — 22 г.

Цена: 299 грн за две котлеты по 113 г каждая.

2 Соевое мясо с кровью

фото, соевое мясо с кровью Fullscreen

Американский стартап Impossible Foods прославился тем, что заставил растительные котлеты кровоточить, как настоящее мясо. Чтобы достичь такого эффекта, производители использовали железосодержащий белок леггемоглобин — растительный имитатор крови. Получили этот ингредиент благодаря генной инженерии: скрестили соевые стебли с клетками специальных дрожжей.

Сама котлета сделана из картофельного и соевого белка с жировыми прослойками из кокосового масла.

Калорийность: 240 Ккал. Белков — 22 г, жиров — 14 г.

Цена: $50 за упаковку фарша (1360 г).

3 Наггетсы из пробирки

фото, мясо из пробирки Fullscreen

В 2018-м американская компания Just вырастила фарш из клеток, полученных из крыла курицы. На производство одного наггетса ушло два дня. Они появятся на рынке не раньше 2021 года.

Калорийность: 296 Ккал. Белков — 15 г, жиров — 20 г.

Цена: $8 за 1 кг фарша.

4 Рыба на принтере

фото, рыбное филе Fullscreen

Американская компания BlueNalu вырастила рыбное филе в пробирке по той же технологии, что и мясо животных. Желаемую форму продукту придали с помощью 3D-принтера. Рыба должна появиться на рынке в ближайшие год-два.

Калорийность: 100–140 Ккал.

Цена: пока неизвестна.

5 Кексы из червей

фото, черви Fullscreen

В Латвии ученые придумали рецепт высокопитательного кекса, в составе которого — протеин, полученный из земляных червей. Для этого беспозвоночных выращивают на ферме при лаборатории, сушат, измельчают в порошок, внешне похожий на муку, и добавляют в выпечку.

Калорийность: н/д, в 100 г кекса содержится 56–74 г белка червей.

Цена: пока неизвестна.