Совбез ООН проведет закрытое заседание по ситуации в Нагорном Карабахе

Запрос об обсуждении поступил от пяти европейских стран: Франции, Германии, Великобритании, Эстонии и Бельгии.

Совет Безопасности ООН сегодня, во вторник, 29 сентября, проведет закрытые консультации в связи с эскалацией военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в районе Нагорного Карабаха. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в штаб-квартире ООН.

"Обсуждение пройдет во вторник в ходе консультаций в закрытом формате",  – сказал собеседник агентства.

Запрос об обсуждении поступил от пяти европейских стран: Франции, Германии, Великобритании, Эстонии и Бельгии.

Обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе состоится сразу после заседания Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке, которое начнется в 15:00 по нью-йоркскому времени.

Вчера генсек ООН Антониу Гутерреш провел беседы с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Он призвал обоих лидеров к немедленному прекращению огня, возобновлению содержательных переговоров без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы, а также к незамедлительному возвращению наблюдателей ОБСЕ в регион.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с Антониу Гутерришем сказал, что считает, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно на основе резолюций Совета безопасности (СБ) ООН. 

Напомним, утром 27 сентября утром на границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия. Обе страны-участницы конфликта передают сообщения о человеческих жертвах и потерях военной техники.

В Армении объявлено военное положение, идет всеобщая мобилизация. Вслед за этим частичную мобилизацию объявил Азербайджан.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство страны намерено рассмотреть вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха.