ЦИК Кыргызстана назвал даты повторных парламентских и досрочных президентских выборов

В ЦИК Кыргызстана заявили, что выборы парламента планируют 20 декабря, а нового президента страны - 17 января. 

Председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова в пятницу 16 октября назвала даты, в которые могут состояться повторные выборы парламента страны и выборы нового президента, передает ТАСС.

"Ориентировочно мы на 20 декабря планировали повторные выборы парламента", - рассказала она.

Согласно законодательству Кыргызстана, повторные парламентские выборы назначаются ЦИКом в двухмесячных срок. А досрочные президентские выборы, по словам Шайлдабековой, проводятся в трехмесячный срок.

"Досрочные президентские выборы назначает парламент. Ориентировочно это 17 января", - заявила глава ЦИКа.

Она подчеркнула, что считает нецелесообразным совмещать проведение этих двух выборов.

"Считаю нецелесообразным их совмещать, поскольку у них различные сроки проведения. Повторные парламентские выборы должны состояться в двухмесячный срок, а досрочные президентские - в трехмесячный", - сказала она.

Политический кризис в стране продолжается с 4 октября, когда результаты парламентских выборов стали причиной массовых протестов. В ночь на 6 октября протестующие ворвались в здание парламента и офиса президента, а также освободили из СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. В итоге ЦИК признала итоги выборов недействительными. Сейчас ЦИК Кыргызстана собирается назначить новые выборы в парламент, а премьер-министра и правительство Киргизии отправили в отставку.

Жээнбеков ночью 9 октября выпустил обращение к кыргызстанцам. Он признал, что политическая ситуация в стране достигла критической точки, и готов пойти на определенные шаги для ее урегулирования и готовности уйти в отставку.

На следующий день  Жээнбеков подписал указ, который вводит в Бишкеке режим чрезвычайного положения на период с 20:00 9 октября до 8:00 21 октября. В город ввели воинские формирования с военной техникой, которые будут организовывать блокпосты, пресекать вооруженные столкновения и обеспечивать охрану правопорядка.

А 15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку.