Убила беременную и украла младенца: в США впервые за 67 лет казнят федеральную преступницу

Осужденную Лизу Монтгомери казнят с помощью смертельной инъекции 8 декабря в колонии Терре-Хот в Индиане. В США разделяют приговоры, вынесенные на уровне штата и на общенациональном (федеральном) уровне. Это первая казнь федеральной преступницы за почти 70 лет.

В американском штате Индиана казнят женщину, осужденную за убийство беременной женщины и похищение ее ребенка. Это первая казнь женщины с 1953 года.

Об этом сообщает Минюст США.

Осужденную Лизу Монтгомери казнят с помощью смертельной инъекции 8 декабря этого года в колонии Терре-Хот (Terre Haute) в Индиане. А на 10 декабря назначена казнь Брэндона Бернарда, который вместе с сообщниками убил двух человек в 1999 году. Это будет восьмая и девятая смертная казнь в США после отмены 17-летнего моратория.

Осужденная Лиза Монтгомери из Канзаса зимой 2004 года поехала к беременной женщине Бобби Джо Синнет в Миссури якобы для покупки у нее собаки. Вместо этого Монтгомери напала на Синнет, которая была на восьмом месяце беременности и задушила.

Женщина потеряла сознание. Тогда Монтгомери вспорола ножом ей живот и достала из чрева ребенка. Бобби Джо Синнет пришла в себя и тогда нападающая добила ее.

Сначала Монтгомери пыталась выдавать похищенного ребенка за своего. Но потом призналась в убийстве и похищении.

В октябре 2007 года суд признал ее виновной в умышленном убийстве и похищении, а также назначил смертный приговор. Апелляционные жалобы женщины не удовлетворяли.

Ее адвокат Келли Генри заявляет, что Монтгомери достойна жить, так как психически больна и в детстве перенесла жестокое обращение, сообщает Reuters.

"Лиза Монтгомери давно взяла на себя полную ответственность за свое преступление и никогда не выйдет из тюрьмы. Но ее тяжелое психическое заболевание и разрушительные последствия детской травмы делают ее казнь большой несправедливостью", – сказал адвокат.

До этого последней женщиной, которую казнили в США, была Бонне Хиди. Она умерла в газовой камере в 1953 году.

В июне стало известно, что федеральные власти Соединенных Штатов намерены возобновить смертную казнь после многолетнего перерыва.

Напомним, в США смертная казнь является законным наказанием, в соответствии с федеральным законодательством, а также применяется в 29 штатах. В соответствии с восьмой поправкой к конституции США, смертная казнь может применяться в случаях, если осужденный совершил убийство с отягчающими обстоятельствами. Смертная казнь в Америке проводится пятью способами - в зависимости от законодательства штата: это повешение, электрический стул, расстрел, газовая камера и смертельная инъекция.