Стороны конфликта в Ливии договорились о прекращении огня

Фото: aa.com.tr
Фото: aa.com.tr

Согласно договоренностям, все иностранные боевики должны за 3 месяца покинуть страну.

Четвертый раунд встреч военного комитета Ливии, который проходил в Женеве, увенчался подписанием соглашения о перемирии между конфликтующими сторонами, сообщает DW со ссылкой на Миссию ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ). Переговоры проходили в формате "5+5", от каждой стороны было по 5 представителей.

В ООН отметили, что участники встречи достигли "важного поворотного пункта на пути к миру и стабильности в Ливии".

"Перед нами - много работы в предстоящие дни и недели с тем, чтобы выполнить обязательства в рамках соглашения. Необходимо продолжить работу как можно быстрее, чтобы смягчить ряд проблем, с которыми из-за конфликта сталкивается население страны", - заявила Стефани Уильямс, и.о. спецпосланника генсека ООН по Ливии.

Важно
Оператор хаоса. Зачем Путину понадобилась Ливия
Оператор хаоса. Зачем Путину понадобилась Ливия

Она назвала нынешний "уровень иностранного вмешательства" в ливийский конфликт "недопустимым". По условиям договоренностей между конфликтующими сторонами все иностранные боевики должны покинуть Ливию в течении 3 месяцев. Этот процесс будет контролировать ООН.

В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что неизвестно насколько длительным будет перемирие, поскольку оно было заключено представителями не высшего уровня.

"Сегодняшнее перемирие в Ливии было заключено представителями не высшего уровня. Поэтому не понятно насколько длительными они окажутся. Я сомневаюсь в этом. Также важно понимать отражает ли действительность информация о том, что наемники такие как "Вагнер" уйдут из оттуда в течение трех месяцев", - сказал Эрдоган.

Как сообщалось ранее, в гражданской войне в Ливии на стороне правительственных войск участвует армия Турции, а Ливийской национальной армии помогали российские наемники из “ЧВК Вагнера”. Эксперты ООН оценивали их количество в 800-1200 человек.