Война в Карабахе, день 29-ый: Армения контратаковала, в том числе под Лачином. Азербайджан заявляет, что неудачно

Скриншот: Facebook / Минобороны Азербайджана
Скриншот: Facebook / Минобороны Азербайджана

С обеих сторон идут сообщения о проведенных боевых операциях, а также взаимном артиллерийском обстреле.

В субботу, 24 октября Азербайджан сообщил, что Армия Карабаха предприняла неудачную попытку контратаки, а с территории Армении были обстреляны новые, занятые за этот день позиции Азербайджана на подступах к Лачинскому коридору.

YouTube-страница Минобороны Азербайджана не обновляется с 21 октября, причем последнее видео, снятое с боевого дрона, было опубликовано еще раньше – 20 октября. Таким образом, судя по YouTube-каналу, на который ссылается сайт Министерства обороны Азербайджана, может показаться, что Баку придерживается "режима тишины", который должен был начать действовать с 18 октября.

Но видео со своими наступательными действиями МО Азербайджана выкладывает у себя на Facebook. Например, в 16:40 субботы ведомство опубликовало нарезку с кадрами стреляющих пушек и РСЗО, подписав ролик так: "Артиллерийские подразделения Азербайджанской Армии продолжают наносить сокрушительные удары по противнику".

Важно
Франция отзывает посла в Турции в ответ на оскорбление Эрдоганом президента Макрона, – СМИ
Франция отзывает посла в Турции в ответ на оскорбление Эрдоганом президента Макрона, – СМИ

Также оборонное ведомство Азербайджана сообщило, что в полдень 24 октября были пресечены попытки противника атаковать подразделения азербайджанской армии со стороны дороги Сюник-Зангилан: "Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением наших подразделений, противник был вынужден отступить. Есть пленные, захваченные у вражеских войск".

Ближе к вечеру субботы МО Азербайджана запостило у себя на Facebook-странице еще одну нарезку, с видеозаписями воздушных атак, и поражений танков, артиллерии, грузовиков и укреплений противника.

Кроме того, посреди дня Минобороны Азербайджана рассказало, что Лачинский и Кубатлинский районы Нагорного Карабаха подвергаются ракетному и артиллерийскому обстрелу с территории Армении, сообщая таким образом, что войска Азербайджана будто бы уже вплотную приблизились к Лачинскому коридору, так называемой "дороге жизни" из Еревана в Степанакерт, захватив которую можно отрезать Карабах от Армении.

Не осталось безответным в субботу и оборонное ведомство Армении, опубликовав у себя на YouTube-канале видео под названием: "Поражение тяжелой огнеметной системы ТОС-1".

Кроме того, утром около 10:30 спикер Министерства обороны Армении Шушан Степанян выложила на своей официальной Facebook-странице ролик с подписью: "Уничтожение живой силы и укреплений противника".

Как сообщил на вечернем брифинге в субботу представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, с самого утра боевые действия шли на всех направлениях, а на севере после полудня шла активная артиллерийская перестрелка. "Сегодня в лесах в районе Мартуни были ликвидированы диверсанты. Но операция по зачистке продолжается. На юге враг предпринял несколько попыток наступления, но был отброшен действиями вооруженных сил Арцаха и отступил", – отметил Ованнисян.

Также в субботу проазербайджанские СМИ опубликовали перевод вчерашнего интервью президента Ильхама Алиева французскому изданию "Le Figaro", в котором политик сообщил, что Азербайджан закупал оружие у Ирана, несмотря на санкции ООН: "Мы приобретаем вооружения у многих стран. Больше всего военную технику нам поставляют не Турция и Израиль. Это – Россия. Но в отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение. Армения приобретает оружие у России бесплатно. Мы также покупаем оружие у Ирана, Украины, Беларуси".