Война за Нагорный Карабах. Супруга премьера Армении отправляется на фронт в составе женского отряда

Фото: Facebook / Anna Hakobyan
Фото: Facebook / Anna Hakobyan

Минобороны Армении начало признавать потери территорий. Пашинян позвал на фронт всех, кто в силах держать оружие. 

Минобороны Армении подтвердило занятие войсками Азербайджана поселка Кубатлы (Губадлы), который находится в 25 км от Лачинского коридора. Об этом заявил на вечернем брифинге спикер Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Вчера поздно вечером, в ходе боев, к сожалению, противник сумел взять Кубатлы и продвинуться на некоторых направлениях", – сказал Ованнисян. Как отмечает ВВС, до сих Минобороны Армении отказывалось открыто признавать даже потерю взятого азербайджанцами первым райцентра Джебраил, не говоря о последовавших Гадруте, Физули и Зангелане.

О взятии поселка Губадлы в понедельник заявил в своем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кроме того, Алиев сообщил об "освобождении" еще 17 новых населенных пунктов в южных и юго-восточных: Зангеланском, Джебраильском, и Губадлинском районах Карабаха.

Важно
Армения готова на уступки по Карабаху, но Баку хочет нашей капитуляции, - Пашинян
Армения готова на уступки по Карабаху, но Баку хочет нашей капитуляции, - Пашинян

Большинство из поселков находится в долине реки Акера, по которой азербайджанская армия поднимается на север, к Лачину.

Вечером в понедельник Минобороны Азербайджана в понедельник опубликовало новое видео из очередного занятого населенного пункта в долине реки Акера – села Ханлык. А спустя час после этого – видео из взятого райцентра Кубатлы.

Также в понедельник стало известно, что жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна, откликнулась на недавний призыв мужа к защите родины и отправилась в учебную часть для дальнейшей отправки на фронт.

"С завтрашнего дня отряд из 13 женщин, в том числе и я, приступит к учениям. Через несколько дней мы отправимся защищать наши границы. Мы не можем уступить ни Родину, ни свою честь противнику", – написала Анна Акопян у себя в Facebook.

Напомним, в среду, 21 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу, призвав всех боеспособных армян, а особенно – уроженцев Арцаха, – стать под штык армии Нагорного Карабаха, подчеркивая, что вопрос НКР больше не имеет дипломатического решения.

Ближе к вечеру понедельника в сети появился репортаж с северного фронта. Так, журналисты Euronews отправилась на плотину Суговушан (для армян –Мадагиз) в Нагорном Карабахе. Во время репортажа машина, за которой следовали наши журналисты, на "миллиметры ускользнула от снаряда".

Как мы уже сообщали, по данным МО Армении, перемирие, которое должно было начать действовать в понедельник утром, было нарушено спустя всего лишь 45 минут после момента наступления: "Около 8:45 утра азербайджанская сторона, обстреляла из артиллерии северо-восточные боевые позиции Арцаха".