"Все, кто может держать оружие – немедленно на фронт", – премьер Армении

Фото: Gov.am
Фото: Gov.am

Потери военной техники Азербайджана в денежном выражении якобы уже превышают полтора миллиарда долларов.

В среду, 21 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу, призвав всех боеспособных армян, а особенно – уроженцев Арцаха, – стать под штык армии Нагорного Карабаха.

Выступление политика транслировалось на его странице в Facebook и было озаглавлено так: "О ситуации и о том, что нам делать".

"Вопрос Арцаха, начиная с данного этапа, не имеет дипломатического решения. – заявил Пашинян.

Глава правительства Армении уточнил: "То есть, на то, на что мы согласны или будем согласны с учетом переговоров и других факторов, Азербайджан не согласен".

"Есть только два варианта: победа, либо поражение промежуточного варианта нет. Мы должны бороться до конца. Армянский народ только с оружием в руках сможет добиться приемлемого для себя решения карабахского конфликта", – подчеркнул он.

В связи с этим премьер попросил своих сограждан добровольно присоединиться к армии Карабаха: "Все, кто может, берите в руки оружие и сражайтесь за Арцах. Каждый студент, бизнесмен, каждый, кто родом из Арцаха, должны немедленно отправиться в Степанакерт, записаться в добровольцы и встать под командование Армии обороны Республики".

Важно
Азербайджан заявил об уничтожении армянского батальона
Азербайджан заявил об уничтожении армянского батальона

Видео: Facebook / Никол Пашинян

Кроме того, Пашинян обратился ко всем мэрам, главам общин, органам местного самоуправления с призывом взять на себя лидерство и организовать на местах отряды самообороны "для защиты права армянского народа на мирное существование".

"Ситуация на линии фронта крайне тяжелая, но армянские Вооруженные силы причиняют войскам противника огромные потери. Противник бросает в бой свои последние резервы", – уведомил соплеменников армянский политик. По его словам, потери военной техники азербайджанской стороны в денежном выражении уже превышают 1,5 миллиарда долларов.

Среди прочего, в своем выступлении политик заверил граждан, что союзник Армении по ОДКБ Россия – "как делала, так и будет делать все возможное для решения карабахской проблемы". Пашинян добавил: "Мы чувствуем поддержку России как стратегического союзника Республики Армении и армянского народа".

Также премьер Армении "прошелся по Турции", в очередной раз отметив, что та перебросила в Карабах тысячи наемных террористов-джихадистов с Ближнего Востока, которые пополнили армию Азербайджана. "Турция спровоцировала этот конфликт. Она подготовила, вооружила, участвовала и руководила наступлением Азербайджана на Республику Арцах", – заключил Никол Пашинян.

Важно
Алиев заявил о крупном прорыве: Азербайждан занял еще 24 села и город Зангилан
Алиев заявил о крупном прорыве: Азербайждан занял еще 24 села и город Зангилан

Напомним, о том, что Армения готовится биться "до последнего", народ Армении уже слышал от Пашиняна в предыдущем обращении – неделю тому, 14 октября. Прошлое выступление политика все еще строилось вокруг первоначального тезиса о том, что "блицкриг" Азербайджана не удался, однако уже тогда сопровождалось призывами к добровольной мобилизации армян на защиту Арцаха.