Алиев заявил о крупном прорыве: Азербайждан занял еще 24 села и город Зангилан

Скриншот: YouTube / Минобороны Азербайджана
Скриншот: YouTube / Минобороны Азербайджана

Азербайджан открыто сообщает, что продвигается в Нагорном Карабахе и берет под контроль все новые села и города, несмотря на заключенное на днях перемирие.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 20 октября объявил, что азербайджанской армией "были освобождены" стратегически важный город Зангилан на юге Нагорного Карабаха и еще 24 населенных пункта в НКР.

В частности, по словам Алиева, в Физулинском районе армией Азербайджана были заняты шесть населенных пунктов: Дордчинар, Кюрдлер, Юхары Абдуррахманлы, Гаргабазары, Ашагы Вейселли и Юхары Айбасанлы.

Карта: Физулинский район Нагорного Карабаха

В Джебраильском районе НКР президент Азербайджана отметил как "освобожденные" семь сел: Сафарша, Гасангайды, Фуганлы, Имамбагы, Даш Вейселли, Агтепе и Ярахмедли.

Карта: Джебраильский район Нагорного Карабаха

По словам политика, в Ходжавендском районе у армии Карабаха были отбиты пять сел: Агджакенд, Мюлькюдере, Дашбаши, Гюнешли, а также село Венг. Одно из "освобожденных" сел президент Азербайджана тут же переименовал.

"Даю этому селу новое азербайджанское название. Теперь село Венг будет называться Чинарлы. Поздравляю с новым названием", – отметил Алиев в обращении к народу во вторник днем.

Карта: Ходжавендский район Нагорного Карабаха

В Зангиланском районе, согласно заявлению Алиева, Азербайджан взял под контроль семь населенных пунктов, а в частности, села: Хавалы, Зернели, Мамедбейли, Хекери, Шарифан, Муганлы, а также город Зангилан.

"Зангилан – наш! Карабах – наш!", – подчеркнул азербайджанский лидер.

Карта: Зангиланский район Нагорного Карабаха

Отметим, что Зангиланский регион граничит непосредственно с официальной территорией Армении, а взятие Зангилана, который находится в семи километрах от ее границы, замыкает сухопутный "коридор", проделанный войсками Азербайджана через весь южный Карабах, вдоль границы с Ираном.

Важно
В Конгрессе США призвали исключить Турцию из НАТО из-за Карабаха
В Конгрессе США призвали исключить Турцию из НАТО из-за Карабаха

Согласно интерактивной карте боевых действий в Нагорном Карабахе за понедельник, 19 октября (ежедневно обновляется на Wikipedia по открытым и официальным данным), часть указанных населенных пунктов уже была помечена, как контролируемые Азербайджаном:

Предположительная расстановка сил в Нагорном Карабахе, по состоянию на 00:00 вторника, 20 октября

Напомним, утром в понедельник, 19 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанской армией были освобождены 13 сел Джебраильского района, которых нет в сегодняшней сводке политика. Таким образом, либо президент Азербайджана решил не оглашать весь список сразу, либо армия Азербайджана, не глядя заключенное повторно перемирие, во вторник, 20 октября продолжает наступление.

В подтверждение того, что Азербайджан продолжил интервенцию в Нагорном Карабахе, как и предупреждали проармянские Telegram-каналы, использовав "перемирие" для перегруппировки и концентрации своих войск на захваченных территориях, свидетельствуют два свежих видеоролика, опубликованных Министерством обороны Азербайджана во вторник, 20 октября:

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

"Артиллерийские подразделения Азербайджанской Армии наносят удары по огневым точкам вооруженных сил Армении – 20.10.2020", – написано под роликом, выложенным в полдень вторника.

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

"В ходе боев на Губадлинском направлении артиллерийские подразделения Азербайджанской Армии уничтожили подразделения армянских вооруженных сил", – кратко указано под следующим роликом, снятым с ударного БПЛА, опубликованным во вторник вечером.

Оборонное ведомство Армении, в лице своего спикера Шушан Степанян сообщило днем во вторник, что ответило огнем в районе продвижения войск Азербайджана: "На южном направлении – Худаферинское водохранилище – противник отступает, неся большие потери. Мы предупреждали, что вы входите в ад".

При этом, последнее видео с боями на YouTube-канале Минобороны Армении было опубликовано уже сутки назад, вечером в понедельник, 19 октября. Ролик подписан коротко: "Разрушение баз противника".

Видео: YouTube / Минобороны Армении

Важно
"Физули – наш": президент Азербайджана заявил о продвижении своей армии в Карабахе
"Физули – наш": президент Азербайджана заявил о продвижении своей армии в Карабахе

Остальные видео-ролики Армении за последние несколько дней – это теле-репортажи с линии фронта с комментариями солдат, а также призывы публичных деятелей Армении к мобилизации на фронт.