Война за Карабах, день 33-й. Пять километров до Шуши, кассетные снаряды, обмен телами погибших

В четверг, 29 октября, лидер НКР Араик Арутюнян заявил, что азербайджанская армия стоит всего в 5 км от Шуши - второго по величине города непризнанной республики, и призвал всех армян на защиту. Со стороны Баку на эту тему заявлений не было. 

Президент Карабаха Араик Арутюнян в опубликованном на Facebook видео заявил, что армия Азербайджана почти вплотную приблизилась к Шуше, до города осталось 5 км. В заявлении президента НКР говорится:

"Дорогие соотечественники!
Сегодня в этот решающий исторический момент, когда турецко-азербайджанская и террористические группировки атаковали Арцах всеми военными ресурсами, стремясь уничтожить или потушить родину Арцаха, живущую в его происхождении, мы воюем ура-смерть во всех смыслах неравные условия.
Теперь они угрожают нашей родине и существованию не только вдоль передовой, но и вложили серьезные военные ресурсы в сторону Шуши, стремясь любой ценой гордой армянской крепости.
Шуши - не город, это символ решимости жить в собственном происхождении армянского народа, символ побед армянского народа. Шуши - это бьющееся сердце всех армян

Как Верховный главнокомандующий Арцаха, я вновь призываю вас присоединиться к нам, чтобы защитить наш Шуш, наш Арцах, наше национальное достоинство".

Шуша - населенный пункт, где проживает чуть больше 4 тысяч человек. Основан в XVIII веке, городом стал считаться в XIX. О том, чей это город, армяне и азербайджанцы спорят издавна, считая вопрос принципиальным, у каждой стороны изрядное количество аргументов (от фактов до преданий и легенд).

Азербайджанцы город называют Шуша (ударение на "а"), армяне - Шуши. Заявление о том, что азербайджанской армии до Шуши осталось всего 5 километров, имеет не только психологическое значение. Дело в том, что Шуша/Шуши - это стратегическая точка, потеря которой может как минимум полностью закрепить поражение армянской стороны на этом участке фронта.

Город расположен на высоте 1368 м над уровнем моря, на трассе Степанакерт - Горис. Контроль над Шушой дает возможность обстреливать столицу НКР Степанакерт, которая лежит ниже. В 1992 году ситуация была зеркальной: армянские войска заняли Шушу, и именно это обозначило тогда перелом в ситуации, и победу Армении в первой Карабахской войне.

До начала ХХ века население Шуши было смешанным. В 1920 году оттуда, после событий, известных как Шушинская резня, массово бежали армяне (около 25 тысяч беженцев). По данным переписи 1989 года, в Шуше проживало 17 тысяч человек, 98% из них - азербайджанцы. Сегодня население города составляет 4200 человек, преимущественно армянской национальности.

Другие события дня

29 октября в Женеве должна была состояться встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефано Висконти (Франция) и Эндрю Шафера (США) и руководителей МИДов Армении и Азербайджана. Однако представляющий Баку Джейхун Байрамов перенес поездку на пятницу, 30 октября. Глава армянской дипломатии Зограб Мнацаканян не сообщил, устраивает ли его перенос даты и прибудет ли он также в пятницу.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе, отметив, что "узел завязан сложный" и сообщил, что позиция России - передача Азербайджану "пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией".

Имеется возвращение под контроль Азербайджана семи сел, которые контролировала Армения после победы в первой войне. Такое решение предусмотрено так называемыми Мадридскими принципами, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявлял, что его страна поддерживает этот сценарий.

Однако такое развитие событий не устраивает ни Азербайджан, ни Армению. Баку не согласен на часть и добивается возвращения всей территории Нагорного Карабаха, Ереван не готов отказаться и от нескольких районов, считая их неотъемлемой частью Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха).

В четверг обе стороны подтвердили начало обмена телами погибших бойцов - это произошло впервые с 27 сентября, то есть, за все время ведения боевых действий. "Армянской стороне переданы тела 29 армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта", - проинформировала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, отметив, что Армения готова также передать тела погибших азербайджанских солдат.

Amnesty International подтвердила, что при обстреле жилых кварталов города Барда (Азербайджан) были использованы запрещенные кассетные боеприпасы и осудила этот факт. В сообщении об обстреле Барды сказано, что по городу "была запущена одна из нескольких ракет "Смерч", которая попала в жилой квартал, неподалеку от больницы. Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что был убит по меньшей мере 21 человек, и примерно 70 человек получили ранения".

Видео из Барды

Азербайджан обстреливает армянские позиции

Эксперты правозащитной организации подтвердили также подлинность фотоснимков кассетных боеприпасов 9N235 из ракет 9М55 "Смерч", "которые, судя по всему, были запущены по городу армянскими силами", - говорится в заявлении Amnesty International. Ранее Amnesty International сообщала о применении кассетных припасов ВС Азербайджана при обстреле столицы НКР - Степанакерта.