Эрдоган отправил на утверждение в парламент указ об отправке военных в Азербайджан

Фото: Ahval

Турецкие военнослужащие будут задействованы для мониторинга режима прекращения огня в рамках совместного турецко-российского наблюдательного центра.

Согласно законодательству Турции, ее вооруженные силы могут использоваться за границей только с согласия парламента. Сейчас турецкие военные нужны для мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в рамках Совместного турецко-российского наблюдательного центра. Этот центр должен быть размещен на территории "материкового" Азербайджана, а не в Карабахе.

Чтобы отправка военных была законной, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в парламент проект своего указа. В нем говорится, что отправка военных в Азербайджан "соответствует национальным интересам Турции".

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться Администрацией президента Турции. Однако в соответствии со статьей 92 Конституции Турции, срок действия зарубежной военной миссии не может превышать один год.

Ранее власти России неоднократно утверждали, что миротворческих подразделений Турции в Нагорный Карабах направлено не будет. Там будут размещены только 1960 российских миротворцев.