Запуск ракеты-носителя "Вега" с украинским двигателем оказался неудачным

Фото: скриншот

Потеряны два спутника, составлявшие полезную нагрузку ракеты.

"Вега" была запущена 17 ноября в 03:52 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она должна была доставить на орбиту два спутника: SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства (ЕКА) и Taranis для Национального центра космических исследований Франции. Однако через 8 минут после старта, после включения двигателя разгонного блока Avum, ракета отклонилась от траектории, и спутники "не вышли в запланированные точки" и считаются потерянными, говорится в сообщении компании Arianespace. 

Это был 17-й запуск ракеты с 2012 года (начала ее использования). Первый неудачный запуск был 11 июля 2019 года, когда дефект конструкции теплозащиты второй ступени привел к утрате спутника FalconEye 2.

На разгонном блоке "Веги" установлен украинский двигатель РД-843. Его производит "Южмаш".

"Вега" разработана в Италии и состоит на 65% из итальянских компонентов, остальные 35% поставляют Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция и Украина.

Стоимость запуска (только ракеты с топливом) составляет 25 млн евро (при условии двух запусков за год), и 22 млн евро, если запусков четыре.

В настоящее время ЕКА готовит модернизированный вариант "Веги", в нем планируют отказаться от украинского двигателя.

Напомним, Китай успешно запустил свою самую мощную ракету The Long March-5B с космическим аппаратом нового поколения. Также Китай планирует через 10 лет отправить людей на Луну и построить там научно-исследовательскую станцию. Он также впервые запустил ракету с морского космодрома.