Венгрия получила российскую вакцину в обход решения Евросоюза

Разгрузка борта с российской вакциной "Спутник V"
Фото: Facebook / Szijjártó Péter | Разгрузка борта с российской вакциной "Спутник V"

Министр иностранных дел Венгрии опубликовал первые снимки с прибывшим в его страну препаратом.

Венгрия получила первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V", которая еще не получала разрешения от специального органа контроля Европейского Союза.

Об этом в пятницу, 20 ноября сообщил у себя в Facebook министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

"Правительство прилагает все усилия, чтобы обеспечить самую качественную и безопасную вакцину для венгерского народа из как можно большего количества источников, чтобы защитить жизнь и здоровье людей. Венгрия – первая европейская страна, получившая образец российской вакцины. "Спутник V" в Будапеште", – написал Сиярто.

Источник: Facebook / Szijjártó Péter
Источник: Facebook / Szijjártó Péter

По законодательству ЕС, государства-члены не должны импортировать вакцины, не получившие разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам. Однако в ведомстве заявили, что не получали данных от РФ или Венгрии относительно "Спутника" или любой другой вакцины от Covid-19.

Источник: Facebook / Szijjártó Péter
Источник: Facebook / Szijjártó Péter

Напомним, 5 ноября Петер Сиярто выложил в Facebook видео-обращение, в котором предупредил, что его страна вскоре начнет импорт российской вакцины. В Еврокомиссии на это заявили, что против любой страны Евросоюза, которая закупит вакцину без согласования с ЕС, будут приняты меры. На днях Венгрия и Польша заблокировали принятие "антикоронавирусного" бюджета ЕС.