Власти Ирана стремятся скрыть правду о катастрофе самолета МАУ, – CBC News

иран, самолет мау, фото, атака, скрывает, канада, расследование
Фото: CBC

Аудиозапись разговора, якобы, высокопоставленных чиновников Ирана сейчас изучают спецслужбы Канады.

Канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой человек, голос которого похож на министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, обсуждает возможность выдачи атаки на рейс PS 752 за преднамеренный акт, к которому власти не имеют отношения. Об этом сообщило издание CBC News.

Человек с голосом Зарифа говорит, что есть "тысяча возможностей" для объяснения крушения самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех "агентов". Такое сценарий, по его словам, является вполне возможным.

Министр иностранных дел, Иран, Мохаммад Джавад Зариф, фото, самолет МАУ
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Он также заявил, что правда никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне правительства и вооруженных сил Ирана. "Если они это сделают, то это откроет некоторые двери в систему обороны страны, о которых не в интересах нации говорить публично", – пояснил якобы Зариф.

Сообщается, что разговор на записи проходил через месяц после сбития самолета МАУ.

Детали разговора и личности других его участников не разглашаются из-за опасений за безопасность людей. CBC не раскрывает и источник аудиозаписи.

Ральф Гудейл, специальный советник премьер-министра Канады по делу о рейсе PS 752, сказал, что правительству известно об этой записи. По его словам, в ноябре прошлого года канадская группа судебной экспертизы и оценки получила ее копию.

Он подтвердил, что аудиофайл содержит конфиденциальную информацию, и публичное комментирование его деталей может поставить под угрозу жизни людей.

Спецслужбы Канады сейчас оценивают подлинность записи и отказываются от комментариев. 

"Мы рассматриваем все потенциальные доказательства с той серьезностью, которую они заслуживают, – сказал Гудейл. – Мы очень хорошо понимаем желание родственников погибших узнать правду и сделаем все возможное, чтобы дать им ее".

Напомним, 8 января 2020 года Корпус стражей исламской революции Ирана сбил в небе над Тегераном самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Были выпущены две ракеты. Погибли все 176 человек, находившихся на борту, в том числе 138 человек, связанных с Канадой.

Канада продолжит работу по привлечению Ирана к ответственности за сбитый украинский самолет. Она потребует от него компенсаций родственникам жертв и привлеченным государствам. Об этом говорится в отчете депутата парламента и специального советника премьер-министра страны Ральфа Гудейла, опубликованном в декабре прошлого года. В отчете собрана вся имевшаяся на тот момент день информация о катастрофе и ее причинах, о ходе международных переговоров, действиях сторон. В нем подробно описана реакция правительства Канады на сообщение о трагедии. Также в документе приведены вопросы, которые Канада поставила иранской стороне.

В феврале родственники жертв трагедии в Канаде подали коллективный иск, в котором они требуют компенсации в 1,1 млрд долларов. Ответчиками выступают государство Иран, его руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи и высокопоставленные военные.